Научно-методическая конференция
«ИНТЕРНЕТ И СОВРЕМЕННОЕ ОБЩЕСТВО»

О ПРОФИЛЕ ИНФОРМАЦИОННОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ НАУЧНОГО ПОСЕЛКА БОРОК

В.А. Цельмович, А.Л. Мазалецкая

Геофизическая обсерватория «Борок» ОИФЗ им. О.Ю. Шмидта РАН, пос. БорокЯрославский государственный университет им. П.Г. Демидова, г. Ярославль

Одним из главных факторов, определяющих эффективность фундаментальных исследований, является наличие надлежащих информационных, вычислительных и телекоммуникационных ресурсов (ИВТР) [1].

В настоящее время в научном поселке Борок функционируют три учреждения РАН: институт биологии внутренних вод им. И.Д. Папанина РАН (ИБВВ), геофизическая обсерватория «Борок» ОИФЗ им. О.Ю. Шмидта РАН (ГО) и Отдел страхового документального фонда Архива РАН (ОСДФ) [2], в которых необходимо провести комплексную автоматизацию научной деятельности и работы социального сектора. В данном случае имеется в виду не просто использование отдельных персональных компьютеров (или даже локальных сетей масштаба института) в работе, а построение систем, обеспечивающих взаимодействие информационных систем (ИС) различных уровней. Решение этой задачи предлагается осуществлять в рамках разработки профиля информационной инфраструктуры (ИИ) поселка. Предполагается создание ИИ для решения большого круга задач в области экологии, биологии и геофизики, включая мониторинг окружающей среды, разработку унифицированных методик сбора и обработки данных, теоретические и экспериментальные исследования в учреждениях РАН. Параллельно необходимо решать на новом уровне и социальные задачи: дистанционное образование и телемедицина, экологический мониторинг. Построение профиля ИИ научного поселка Борок предполагается осуществить на основе современных и перспективных стандартов, составляющих существо технологий открытых систем, что обеспечит переносимость приложений, доступ к базам данных, а также значительную экономию на всех этапах жизненного цикла профиля и его дальнейшую интеграцию с глобальными ИИ. Достоинство технологии открытых систем состоит в колоссальном экономическом эффекте, обусловленном минимизацией неизбежных затрат при модернизации и расширении систем.

АКТУАЛЬНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ ТЕХНОЛОГИИ ОТКРЫТЫХ СИСТЕМ

В настоящее время в научном поселке Борок сформировалась ИИ, включающая информационные, вычислительные и телекоммуникационные ресурсы (ИВТР), созданная при поддержке РФФИ (проекты 95-07-20203 и 98-07-90092). ИВТР стали обязательным инструментом в исследовательской работе и требуют непрерывного развития и совершенствования, включения групп пользователей с новыми функциональными задачами. Этот процесс необходимо осуществлять на основе технологий открытых систем, существо которых составляет создание и применение набора стандартов информационных технологий - профиля [1]. Построение профилей - научная методическая задача, требующая знания стандартов и нормативной документации. Множество технических решений, появившихся в последнее время, при создании профилей часто игнорируют накопленные знания, что приводит к несовместимости информационных систем. Для решения этой проблемы создан комитет POSIX Института инженеров по электротехнике и электронике - IEEE, являющийся одной из основных организаций, занимающихся проблемой открытых систем. Комитетом разработано специальное Руководство по созданию и применению профиля конкретной системы IEEE 1003.23 - 1998. Guide for Developing Profile Open System Environment of User Organization [3] Целью Руководства является описание процесса проектирования профилей среды открытых систем (OSE) организации-пользователя (профиль OSE). Оно включает в себя основные принципы оформления требований пользователя и сведений о несоответствии между требованиями практической деятельности и действующим стандартом или продуктом, имеющимся на рынке. В свою очередь, наличие нового технологического стандарта или продукта может привести к изменениям в научной и деловой стратегии в целом и, следовательно, к изменениям профиля OSE организации-пользователя.

Таким образом, требования основной деятельности сопоставляются с научными и технологическими возможностями, а также наличием необходимых продуктов. Для руководителей учреждений это равносильно облегчению деятельности по приведению решений в исполнение.

Разработка профиля OSE организации-пользователя является коллективным делом. Опыт многих компаний показал, что оптимальный размер группы разработчиков составляет от 6 до12 человек, а сама группа должна включать примерно равное количество собственно разработчиков профиля и специалистов, отвечающих за практическую деятельность организации. Коллективный подход устраняет субъективное начало при выборе технологии в процессе разработки.

В настоящее время общепризнанна необходимость перехода к открытым системам, которые нужны для обеспечения взаимодействия (интероперабельность) и переносимости (мобильности) прикладных программных средств. Применение технологии открытых систем в практической деятельности организации обеспечивает независимость от поставщика, гибкость в использовании коммуникаций, технических и программных средств компьютеров, уменьшает время переобучения персонала и позволяет найти решения самых сложных проблем. Для построения профиля, действительно отвечающего требованиям организации, необходимы профессионалы в области ИТ, опытные архитекторы профиля.

К настоящему времени известен ряд методов разработки профилей OSE организации-пользователя, включая методы, предложенные поставщиками ИТ, промышленными ассоциациями и независимыми продавцами. Метод разработки, описанный в Руководстве, основан на методике, независимой от поставщика.

Данный подход позволяет увязать с помощью профиля OSE организации-пользователя требования практической деятельности предприятия с техническими решениями. Требования к профилю, выраженные в терминах требований к системе (ТБС) и служб информационной системы (ИС), необходимых для их поддержки, разрабатывают «сверху-вниз». Напротив, выделение служб ИТ, необходимых для обеспечения служб ИС, выраженных в терминах стандартов и продуктов, проводят итеративным способом «снизу-вверх». Это требует наличия опытных профессионалов в области ИТ. Опыт многих организаций показал, что оптимальный размер группы разработчиков составляет от 6 до12 человек, а сама группа должна включать примерно равное количество собственно разработчиков профиля и специалистов, отвечающих за практическую деятельность организации. Коллективный подход устраняет субъективное начало при выборе технологии в процессе разработки. Коллективность также гарантирует, что в процессе разработки за основу будут приняты цели и эксплуатационные требования организации или предприятия, которые будут использовать профиль. Обычно в процессе разработки профиля OSE организации-пользователя коллектив руководствуется знаниями и опытом экспертов в области ИТ и в области основной деятельности.

Анализ требований состоит в определении эффективного набора требований системы (ТБС), и ее функциональных качеств (ФК) и их декомпозиции на службы ИС. Выходным документом этого этапа является матрица перекрестных ссылок между ТБС и службами ИС. Cогласно методике, изложенной в [3], в качестве первого этапа был проведен анализ предметной области.

Работа выполнена при поддержке РФФИ, проект № 01-01-90066

ЛИТЕРАТУРА

1. Батоврин В.К., Васютович В.В., Журавлев Е.Е., Кочемасов А.В., Кулагин М.В., Лебедев А.В., Олейников А.Я., Петров А.Б., Теряев Е.Д. Разработка профиля информационных, вычислительных и телекоммуникационных ресурсов для фундаментальных исследований // Тезисы докладов II Межрегиональной конференции «Интеллектуальные технологии двойного применения». Часть 2. Всероссийский Форум «Интеллектуальные ресурсы регионов России на рубеже тысячелетия». - Ярославль, 2000. С. 70

2. Цельмович В.А. Информатизация удаленного научного центра // Вестник РФФИ. 1999. № 3 (17). С. 79-83.

3. Руководство Института Инженеров по Электротехнике и Электронике (IEEE) по проектированию Профилей Среды Открытой Системы (OSE) организации-пользователя.

[Аннотация на английском языке]

Опубликовано: Цельмович В.А., Мазалецкая А.Л. О профиле информационной инфраструктуры научного поселка Борок // Технологии информационного общества - Интернет и современное общество: труды V Всероссийской объединенной конференции. СПб., 25 - 29 ноября 2002 г. СПб.: Изд-во С.-Петерб. ун-та, 2002. С. 131-133.

Ориг. URL — http://imsconference2002.spbu.ru/02-r2f35.html