Научно-методическая конференция
«ИНТЕРНЕТ И СОВРЕМЕННОЕ ОБЩЕСТВО»

ПРОЕКТ ЕДИНОГО ИНФОРМАЦИОННОГО ПРОСТРАНСТВА ИНСТИТУТОВ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО ПРОФИЛЯ: ВЗГЛЯД ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ

Н.Н. Волкова

Институт экономики РАН
Москва

В настоящее время происходят достаточно сложные процессы в организации научной жизни и институтах, обеспечивающих информационное обеспечение и взаимодействие ученых.

С одной стороны, вследствие сокращения финансирования науки сокращаются возможности для поддержания научных связей традиционными способами (сокращение подписки на печатные издания, статистические материалы, уменьшение мобильности и т.п.). С другой стороны, появилась такая мощная коммуникационная среда как Интернет, которая уже оказала воздействие на практически все сферы современной жизни и значительно облегчает решение многих задач, стоящих перед научным сообществом: сбор и обобщение научной информации, объединение интеллектуальных ресурсов, доступ к уникальным техническим и информационным ресурсам, создание среды общения специалистов, популяризация научных достижений, образование и т.д.

Большую роль в решении этих задач имеют доступные через интернет информационные системы по предметным областям знания, призванные накоплять информационные ресурсы в электронном виде и предоставлять доступ к ним заинтересованному кругу пользователей. Существует несколько проектов пока мало связанных между собой, на которых имеется определенное дублирование в содержании информационных ресурсов и в функциях онлайновых сервисов (УИС РОССИЯ, Аудиториум.ру, Соционет). Рядом институтов, входящих в Отделение общественных наук РАН, была высказана потребность в создании единого информационного пространства институтов социально-экономического профиля (ЕИП). Такое пространство предполагается строить на базе системы «Соционет» (http://socionet.ru/).

Данный проект (ЕИП) использует уже разработанные сервисы и средства системы «Соционет» и направлен на объединение информационных ресурсов институтов, не только опубликованных статей, сборников и монографий, но и научных отчетов по текущей работе институтов, диссертационных исследований. Предполагается интеграция данного пространства с единой информационной системой РАН, которая разрабатывается в рамках программы «Информатизация научных учреждений и Президиума РАН» (ЕИС РАН).

Возникает вопрос, что дает такая система институтам? Пример программы ЕИС РАН, наполнение которой предполагалось осуществлять административными мерами, путем издания распоряжений Президиума РАН, говорит об их низкой эффективности. Часто в базе такой информационной системы лежит давно не обновляемая информация, если она вообще лежит.

Институты РАН в данном случае выступают в двух ролях. С одной стороны, они - пользователи единой информационной системы, и заинтересованы в максимальной полноте и репрезентативности такой системы. А с другой, - поставщики контента для нее. И как владельцы интеллектуального ресурса, они могут быть не слишком заинтересованы в предоставлении своей собственности полностью или частично в открытый доступ, особенно, если это сопряжено с затратами: трудовыми или материальными.

Число сотрудников и подразделений институтов, публикующих научные результаты и исследовательские материалы в виде электронных коллекций, зависит от ряда факторов.

1. Наличие некоторой критической массы публикаций, после накопления которой для ученых будет престижно публиковать свои результаты в информационном пространстве, как сейчас совершенно необходимо публиковать их в научных журналах.

2. Признание электронной публикации в ВАКе наравне с бумажными публикациями при защите, что важно для пополнения коллекций за счет исследований аспирантов и докторантов.

3. Учет электронный публикаций при аттестации научных сотрудников.

4. Возможное материальное стимулирование участников (пример, проект Auditorium.ru, www.auditorium.ru).

5. Поддержка Президиумом академии и научными кругами.

6. Объединение усилий по разработке оболочки и сервисов информационных систем, обеспечивающих удобство пользование и оперативное распространение научных материалов.

Не все так плохо. Нельзя сказать, что в указанных направлениях ничего не делается. Так, на семинаре «Технологии RePEc/Соционет: достижения и направления развития», проходившем в Новосибирском Академгородке 16 и 17 сентября 2002 г., было принято решение о координации усилий по созданию информационных ресурсов и онлайновых сервисов для институтов гуманитарного профиля на базе платформы RePEc.org, используя методические материалы и программное обеспечение, предлагаемое системой Соционет. Но дополнительно хорошо было бы провести исследования для определения потребностей конечных пользователей в тех или иных сервисах для повышения эффективности затрат, также провести компании по популяризации этого проекта в заинтересованных профессиональных кругах. Например, провести «прописку» сайтов, содержащих коллекции, в поисковых системах и каталогах.

Накопление критической массы публикаций может быть достигнуто только кропотливой работой по вовлечению все новых и новых энтузиастов для публикации своих работ в системе. Нельзя окончательно сбрасывать со счетов и административные методы. Можно обязать авторов предоставлять работы в электронном виде для публикации их на сайтах пространства при условии, что работы издаются за счет средств института, засчитывать электронные публикации при проведении аттестации научных работников, учитывать «представленность» подразделений в информационном пространстве при распределении грантов и финансовых средств академии.

[Аннотация на английском языке]

Опубликовано: Волкова Н.Н. Проект единого информационного пространства институтов социально-экономического профиля: взгляд пользователя // Технологии информационного общества - Интернет и современное общество: труды V Всероссийской объединенной конференции. СПб., 25 - 29 ноября 2002 г. СПб.: Изд-во С.-Петерб. ун-та, 2002. С. 80-82.

Ориг. URL — http://imsconference2002.spbu.ru/02-r2f10.html