< ...вернуться

Пятая Всероссийская объединенная конференция
“Технологии информационного общества -
Интернет и современное общество” (IST/IMS-2002).

25-29 ноября 2002 г., Санкт-Петербург

Пленарное заседание объединенной конференции

Конференция начала свою работу 26 ноября 2002 г. в Актовом зале Санкт-Петербургского государственного университета. Пленарное заседание объединенной конференции открыла Людмила Алексеевна Вербицкая - ректор СПбГУ, председатель оргкомитета конференции, которая предоставила слово для приветствия Евгению Ивановичу Макарову - заместителю полномочного представителя Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе.

Н.В. Борисов

Далее проф. Л.А. Вербицкая выступила с докладом «Информационные технологии в Санкт-Петербургском государственном университете», в котором представила опыт и разработки старейшего российского университета в области развития научных телекоммуникаций и создания научно-образовательных ресурсов Интернета. Доклад вызвал живой интерес присутствующих и многочисленные вопросы.

Затем Николай Валентинович Борисов - директор Междисциплинарного центра СПбГУ представил доклад «Интернет и современное общество – пять лет междисциплинарных исследований». Проф. Борисов проанализировал развитие проблематики научных исследований, представленных в материалах ежегодных одноименных конференций с 1998 года.

А.Н. Кошкин Л.В. Сморгунова

Прозвучавшие далее три доклада были посвящены проблемам внедрения интернет-технологий и идей «электронного правительства» в деятельность органов власти и управления. С позицией российских правительственных структур по этому вопросу ознакомил участников конференции Андрей Николаевич Кошкин - начальник отдела Департамента правительственной информации Аппарата Правительства РФ. А.Н. Кошкин выступил с докладом «Модернизация государства и новые информационные технологии», в котором представил опыт Департамента правительственной информации Аппарата Правительства РФ по созданию официального сайта Правительства Российской Федерации и проблемы возникающие при решении задач повышения информационной прозрачности органов власти и управления как на федеральном, так и на региональном уровнях.

Взгляд на эту проблему с точки зрения политологии был представлен в докладе заведующего кафедрой политического управления философского ф-та СПбГУ, председателя оргкомитета конференции «Электронное правительство» Леонида Владимировича Сморгунова «Электронное правительство: этапы становления и сравнение опыта». В своем докладе проф. Сморгунов подчеркнул, что имеются различные концептуальные подходы и суждения относительно индикаторов уровня эффективности электронного правительства. Его создание еще не изменило институциональную структуру государственного управления. Вместе с тем новые электронные и информационные технологии постепенно становятся необходимым элементом правительственной деятельности в различных странах, модифицируя, а иногда и радикально меняя подходы и отношения в административной среде. «Мода» на электронное правительство отражает современное состояние информационного общества, позволяющего делать административно-государственную деятельность и структуры более открытыми, прозрачными и эффективными.

Владимир Иванович Дрожжинов, директор Центра компетенции по электронному правительству при Американской торговой палате в России, в своем докладе «Электронные правительства: причины возникновения и состояние развитости в странах мира» обобщил международный опыт внедрения технологий электронного правительства. Докладчик показал, что в конце ХХ-го века правительства многих стран столкнулись с необходимостью пересмотра классических моделей государственного управления, которые оказались не адекватными информационным, экологическим, экономическим и социальным наднациональным вызовам времени. Опыт многих стран показал, что только в тех случаях, когда реформа госслужбы входит в сферу деятельности первых лиц государства, она продвигается с успехом. Конкретные же причины для проведения реформы существенно различаются в разных странах. В.И. Дрожжинов познакомил участников конференции с результатами исследования, которое позволило соотнести государства-члены ООН со значением «индекса электронного правительства» и выявить некоторые общие тенденции в области строительства «электронных правительств».

В.И. Дрожжинов С.И. Паринов

Следующий блок докладов был посвящен вопросам интеграции информационных и вычислительных ресурсов. Сергей Иванович Паринов, руководитель проекта Соционет (Институт экономики и организации промышленного производства СО РАН) в докладе «Контуры единой сетевой инфраструктуры научного сообщества» обрисовал проблемы и перспективы создания единого информационного пространства в области общественных наук на основе применения согласованных форматов представления вторичной информации о научных публикациях в Интернете. В докладе был представлен опыт создания набора индивидуально-настраиваемых сервисов и реализации персональной зоны исследователя. Этот доклад предварял обсуждение на круглом столе «Проблемы, опыт и перспективы интеграции научного и научно-образовательного интернет-сообщества».

Н.И. Железных

Доклад Натальи Игоревны Железных (IBM Восточная Европа / Азия, Москва) был посвящен Grid-технологиям. Эта технология насчитывает уже несколько лет развития, однако мало известна вне узкого круга исследователей, решающих традиционный набор задач, требующих высокопроизводительных вычислений. В докладе «Технологии GRID на службе общества: подход IBM к обеспечению доступа к разделяемым распределенным вычислительным услугам» (авторы доклада - Н.И. Железных, В.В. Быков, IBM Восточная Европа / Азия, Москва) было представлено видение компании IBM социального значения технологии Grid. По мнению IBM, эта технология имеет два значимых социальных аспекта:

  • с ее помощью можно создавать распределенные вычислительные среды для решения актуальных задач, возникающих в современном обществе; в качестве одного из примера была приведена задача обработки результатов маммографических обследований, проводимых в США и Великобритании в национальных масштабах;
  • в недалеком, будущем технология Grid обеспечит универсальный доступ к вычислительным услугам для всего населения, органов управления и любого бизнеса.