Всероссийская научная конференция
«ЭЛЕКТРОННОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО В ИНФОРМАЦИОННОМ ОБЩЕСТВЕ: ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА»

ГОСУДАРСТВО И ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ ИНТЕРНЕТА В РОССИИ: ОЦЕНКА ЭКСПЕРТОВ В СРАВНЕНИИ С РЕЗУЛЬТАТАМИ СОЦИОЛОГИЧЕСКОГО ОПРОСА НАСЕЛЕНИЯ

В.А. Ачкасова, А.С. Биккулов, А.В. Чугунов

Санкт-Петербургский государственный университет
Санкт-Петербургский государственный университет телекоммуникаций
Санкт-Петербург

В настоящее время в России идет процесс формулирования подходов к внедрению технологий «Электронного правительства» на федеральном, региональном и муниципальном уровнях. Во многих российских регионах идет работа по созданию информационных систем, порталов и других ресурсов, ориентированных на установление интерактивного взаимодействия органов власти и управления с населением [1]. В этих условиях существенно возрастает важность построения системы регулярного сбора и первичной аналитической обработки данных о размере интернет-аудитории, характере информационных запросов пользователей Интернета и развитии технологий информационного общества на трех уровнях: общероссийском (федеральном), региональном и муниципальном.

Сейчас эти данные поступают из двух источников:

Причем, если в оценке размеров аудитории и интересов пользователей предпочтительнее использовать опросы населения либо автоматическую фиксацию обращений к ресурсам, то в оценке уровня развития технологий информационного общества в стране лучше, на наш взгляд, использовать экспертные оценки.

Первые опросы пользователей Интернета были проведены еще в 1997 году исследовательской компанией КОМКОН. В 2000 году Фондом «Общественное мнение» (ФОМ) совместно с национальной информационной службой «Страна.RU» было осуществлено широкомасштабное социологическое исследование. Результаты этого опроса показали, что «реальные» пользователи Интернетом составляли 3,3 млн чел. (или 3,6 % населения), «возможные» (имеющие периодическую возможность пользоваться сетью) значительно больше - 10,3 млн чел. (11,3 %), почти столько же было выявлено «желающих» - 9,9 млн чел. (10,9 %). Таким образом, этим исследованием был зафиксирован существенный потенциал расширения интернет-аудитории в России (до трети взрослого городского населения).

К сожалению, информация, относящаяся к 2001 году, доступна лишь в очень обобщенном виде (краткие аннотации исследований КОМКОН и РОЦИТ). Данные КОМКОН (http://www.comcon-2.com) показывают, что количество постоянных пользователей Интернета в России в первом полугодии 2001 года составляло около 4,2 млн человек. Информация РОЦИТ (http://www.rocit.ru) подтверждает эту тенденцию роста - в 2001 г. количество пользователей Интернета в России, согласно этим данным, достигло 5 млн человек. В сентябре 2002 года на сайте ФОМ (http://www.fom.ru) были опубликованы данные последнего опроса, который зафиксировал цифру 8,8 млн чел. (8 % населения).

Социологические исследования позволяют обобщить субъективные оценки пользователей Интернета и зафиксировать то ощущение темпов развития, которое имеют люди, пользующиеся сетевыми услугами и технологиями. Здесь можно обратится к результатам, полученным ФОМ в ходе опроса пользователей Интернета. Исследование проводилось в конце 2000 года в 93 населенных пунктах, расположенных на территории 57 субъектов Федерации [2]. Следует подчеркнуть, что результаты вышеупомянутого исследования весьма подробно опубликованы, и тем самым предоставлена возможность сопоставления с данными других исследований.

В настоящее время имеется возможность сравнить эти данные с информацией, полученной в ходе экспертного опроса, который был проведен в период с марта 2001 г. по январь 2002 г. Опрос экспертов проводился в рамках проекта «Политика и Интернет как объект социологического исследования» [3]. Всего было опрошено 138 экспертов - участников круглых столов и совещаний по вопросам развития информационного общества в России (Москва, март-май 2001 г.), участников Всероссийской объединенной конференции «Технологии информационного общества - Интернет и современное общество» (Санкт-Петербург, ноябрь 2001 г.) и участников оргконференции Партнерства для развития информационного общества на Северо-Западе России (Санкт-Петербург, январь 2002 г.). В анкете, которую заполняли эксперты, были обозначены три вопроса с теми же формулировками, что и в опросе ФОМ. Благодаря этому появилась возможность сравнительного анализа мнений пользователей Интернета с оценками экспертов.

Данные, представленные на рис.1, позволяют сравнить экспертную оценку темпов развития Интернета в России с соответствующими оценками пользователей.

Рис. 1. Распределение ответов на вопрос: «Как Вы оцениваете сегодняшние темпы развития Интернета в России - как высокие, средние или низкие?».

Большинство и среди экспертов (57,7 %), и среди обычных пользователей (50,0 %) оценивают темпы развития Интернета как средние. В то же время пользователи намного оптимистичнее в своих оценках - 33% считают темпы развития высокими (против 17,5 % среди экспертов) и 13 % - низкими (против 21,9 % по экспертной выборке). Видимо, это можно объяснить более молодым средним возрастом пользователей по сравнению с экспертами и меньшим жизненным опытом, что порождает более эмоционально-положительное восприятие ситуации. К позитивным тенденциям следует отнести значительное снижение доли низких экспертных оценок (с 30,6 % в начале 2001 г. до 14,7 % в конце года) в пользу средних оценок (соответственно с 46,8 % до 66,7 %). Это может свидетельствовать о некотором улучшении ситуации с развитием Интернета в России.

Данные распределения ответов на вопрос о том, входит ли развитие Интернета в число самых приоритетных задач для России, представлены на Рис. 2.

Рис. 2. Распределение ответов на вопрос: «Одни считают, что развитие Интернета входит в число самых приоритетных задач для России, другие полагают, что развитие Интернета не входит в число самых приоритетных задач для России. С каким из этих мнений Вы скорее согласны?»

И эксперты (59,4 %), и пользователи (51,0 %) склонны относить развитие Интернета к числу самых приоритетных для России задач. В этом вопросе эксперты более категоричны по сравнению с обычными пользователями Интернета - перевес в сторону положительного варианта ответа более выражен. В то же время, среди экспертов наметилась тенденция на снижение оценки приоритетности для России развития Интернета. Возможно, это можно объяснить тем, что с наметившимся улучшением ситуации с развитием Интернета, о котором свидетельствуют ответы на предыдущие вопросы, происходит смещение акцентов на другие проблемы, требующие скорейшего решения, а развитие Интернета в меньшей степени воспринимается как первостепенная, животрепещущая проблема.

Анализ ответов на вопрос о характере влияния российского государства на Интернет показал, что сегодня влияние государства на развитие Интернета очень незначительно - большинство экспертов (61,3 %) считает, что государство не влияет на развитие Интернета в России (см. рис. 3). Также существуют практически равные доли экспертов, считающих, что государство влияет положительно (14,6 %) или, наоборот, отрицательно (13,1 %). Следует, правда, отметить, что доля тех, кто оценивает влияние государства как отрицательное, довольно значительно снизилась в течение 2001 года: с 17,7 % до 9,3 %. В ответах на этот вопрос снова выявились серьезные отличия мнения обычных пользователей от мнения экспертов. Оценка пользователей вновь значительно смещена в положительную сторону: 29 % (то есть в два раза больше, чем среди экспертов) считают, что государство положительно влияет на развитие Интернета в России. Соответственно, почти на 20 % ниже среди пользователей доля тех, кто считает, что государство не влияет на развитие Интернета в России.

Рис. 3. Распределение ответов на вопрос: «Как Вы считаете, в настоящее время государство влияет или не влияет на развитие Интернета в России? Если влияет, то положительно или отрицательно?»

Наконец, общая оценка экспертов относительно перспектив развития технологий информационного общества в России представлена на рис. 4.

Рис. 4. Распределение ответов на вопрос: «Какие тенденции, на Ваш взгляд, характеризовали процесс становления информационного общества в России в 2000-2001 гг.?». Данные экспертного опроса (Начало 2001 г.: март-май 2001 г.; конец 2001 г.: результаты опросов в ноябре 2001 г. и январе 2002 г.).

Большинство экспертов (около 80 %) сходятся в мнении, что в 2000-2001 годах в России шло развитие информационного общества, однако в вопросе о характере этого развития нет единства мнений: половина экспертов (39,6 %) склонна говорить об устойчивых и необратимых темпах развития, другая половина (35,1 %) - о неравномерности и неустойчивости процессов развития. Видимо, все-таки это развитие носит пока не очень устойчивый характер. Однако в целом мнение экспертов по этому вопросу в течение года немного улучшилось - снизилось количество экспертов, которые считают, что еще рано говорить о развитии информационного общества, и тех, кто считает, что темпы снижаются.

В качестве продолжения исследований уровня развития технологий информационного общества, и, в частности, взаимовлияния и проникновения Интернета в сферу политической коммуникации, нами была разработана новая, более подробная, скорректированная анкета для экспертного опроса, которым предполагается охватить государственных чиновников, отвечающих за подготовку и реализацию программ информатизации и развитие официальных интернет-ресурсов государственных органов в регионах и на федеральном уровне. На сегодняшний день эта анкета прошла этап пилотного исследования, в результате которого были опрошены более 20 экспертов из Мурманска, Нижнего Новгорода, Ярославля, Москвы, Санкт-Петербурга и других городов. Мы считаем экспертные опросы очень важным (и на сегодняшний день почти не используемым) источником информации по вопросам, на которые рядовые пользователи Интернета не могут дать компетентного ответа - это, в частности, касается вопросов развития Интернета и его использования в деятельности государственных структур на различных уровнях, затронуты нами в проводимых эксперт-опросах. Актуальность этой проблематики связана также с тем, что в России явно обозначен новый этап на пути построения информационного общества - на 2002-2010 гг. принята Федеральная целевая программа «Электронная Россия».

В заключение следует отметить, что трансформационные процессы в российском обществе хронологически совпадают с изменениями в современном мире, связанными с развитием глобализации, внедрением информатизации и технологий информационного общества. Соответственно, следует внимательно отслеживать постоянно происходящие в этой области изменения, сравнивая их с мировыми достижениями для своевременной корректировки, решения возникающих на этом пути проблем.

Работа выполнена при поддержке ИОО (Фонд Сороса), грант №1425/2000, программа «Research Support Scheme of the Open Society Support Foundation» (RSS/OSSF).

ЛИТЕРАТУРА

1. Развитие информационного общества в России. Том 1. Теория и практика: Сб. статей / Под ред. Н.В. Борисова, Ю.Е. Хохлова. - СПб.: Изд-во С.-Петерб. ун-та, 2001.

2. Фундаментальное интернет-исследование. Часть 4. Формирование постоянной интернет-выборки / НИС страна.RU; Фонд «Общественное мнение». - М., 2000.

3. Ачкасова В.А., Чугунов А.В. Динамика и тенденции развития Интернета в России: данные социологических опросов населения и экспертов // Научный сервис в сети Интернет: Труды Всероссийской научной конференции. Новороссийск, 23-28 сентября 2002 г. - М.: Изд-во МГУ, 2002. С. 201 - 205.

[Аннотация на английском языке]

Опубликовано: Ачкасова В.А., Биккулов А.С., Чугунов А.В. Государство и тенденции развития Интернета в России: оценка экспертов в сравнении с результатами социологического опроса населения // Технологии информационного общества - Интернет и современное общество: труды V Всероссийской объединенной конференции. СПб., 25 - 29 ноября 2002 г. СПб.: Изд-во С.-Петерб. ун-та, 2002. С. 258-262.

Ориг. URL — http://imsconference2002.spbu.ru/02-rGOVf02.html