Научно-методическая конференция
«ИНТЕРНЕТ И СОВРЕМЕННОЕ ОБЩЕСТВО»

ЭЛЕКТРОННЫЙ КАТАЛОГ КОЛЛЕКЦИЙ КУНСТКАМЕРЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ СОЗДАНИЯ РАСПРЕДЕЛЕННОЙ БАЗЫ ДАННЫХ ПО АНТРОПОЛОГИИ, ЭТНОГРАФИИ И АРХЕОЛОГИИ

Ю.В. Осинцов, Д.В. Герасимов, Ю.К. Чистов

Музей антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) РАН
Санкт-Петербург

Проект создания электронного каталога коллекций Кунсткамеры был начат для достижения следующих целей: организации каталога с возможностью поиска для исследований научных сотрудников, поддержки учета и хранения коллекций, создания базы знаний в области археологии, антропологии и этнографии, ознакомления специалистов из других организаций с коллекциями МАЭ, популяризации Кунсткамеры как старейшего музея страны.

Представляемый сейчас проект уже второй по счету - первый проект был начат в 1996-1997 гг. независимо в отделах антропологии и археологии и был реализован в настольных СУБД.

Первый проект выявил схемы описания предметной области в отделах антропологии и археологии. При создании текущего проекта требовалось объединить имеющиеся схемы и расширить их, чтобы удовлетворить требованиям других отделов. При этом мы стремились как можно полнее использовать опыт и рекомендации творческих коллективов и объединений, работавших над проблемой формализованного описания музейных коллекций в России и за рубежом. На данный момент разработанная схема данных практически полностью отвечает научным и хранительским потребностям различных отделов музея, и, как нам кажется, способна удовлетворить задачи описания любых коллекций гуманитарного профиля. Схема данных электронного каталога Кунсткамеры практически полностью опубликована [1].

При реализации проекта было принято решение использовать клиент-серверные технологии. В итоге получилась четырехуровневая система: серверная часть разделена на уровень хранения данных и уровень хранимых процедур клиентского доступа, а клиентская часть на уровень библиотеки доступа и уровень отображения информации.

На межуровневое взаимодействие были наложены ограничения, позволяющие ужесточить контроль доступа к данным, сохранить их целостность и ускорить работу - непосредственный доступ к данным запрещен и может производиться только через уровень хранимых процедур или надстроенный над ним уровень клиентских библиотек.

Для создания универсальных хранимых процедур, библиотек и клиентов атрибуты записей были разбиты на две группы - обязательные поля и необязательные поля. Каждая запись должна содержать четыре обязательных атрибута: идентификатор, идентификатор подчинения, имя, уникальное на данном уровне подчинения и дополнительную информацию. Все остальные атрибуты являются необязательными с точки зрения доступа к записям в хранилище информации

Доступ к любым объектам внутри хранилища происходит только через универсальные хранимые процедуры. Библиотека клиентского доступа, в свою очередь, предоставляет два уровня доступа к данным - нижний уровень это расширение библиотеки ADO. Он состоит из трех групп объектов: Connection - подсоединение и непосредственный доступ к хранимым процедурам на сервере, Node и Nodes - доступ к данным как к древовидной структуре, Field и Fields - доступ к записи и доступ к атрибуту записи. Верхний уровень представляет из себя объекты ActiveX - Tree и Properties - для просмотра дерева записей и просмотра атрибутов записей.

Описанные раньше действия позволяют извлечь ряд выгод - во-первых, расширение схемы данных производится только на уровне хранилища данных - изменения хранимых процедур, библиотек доступа или клиентов не требуется. Во-вторых, возможен сквозной поиск по базе данных, так как все записи обладают набором обязательных атрибутов. И, наконец, достаточно просто преобразовать внутренние протоколы доступа к стандартным, таким как HTTP.

Проект находится в стадии развития. На данный момент из заложенных возможностей реализованы следующие: закончен серверный уровень, имеется клиент для внутренних пользователей, есть ASP-приложение для генерации web-страниц на стороне сервера.

Внутренний клиент оформлен в стиле Windows Explorer и позволяет осуществлять просмотр, добавление и редактирование записей в базе данных.

Web-клиент построен на основе ASP и позволяет просматривать дерево записей в базе данных и осуществлять три вида поиска - поиск по таблицам учитывает связи между объектами, поиск по абсолютной датировке и поиск по именам объектов. На данный момент существует только русская версия сайта. Версия не поддерживает разграничения доступа и, следовательно, не позволяет операции редактирования и добавления.

В ближайшие планы разработчиков проекта входит реализация в полном объеме возможностей работы с данными на уровне пользовательского интерфейса, внедрение XML-технологий на сайте Кунсткамеры, добавление многоязыковой поддержки.

Внедрение XML позволит предложить Internet-сообществу свою схему описания археологических, антропологических и этнографических коллекций в стандартном виде «XML Schema» и сделает возможным использование других схем описания, доступных в Internet. Использование XML-документов в сочетании таблицами стилей сделает возможной персонализацию просматриваемой информации в зависимости от пользователя, устройства доступа, пропускной способности каналов.

В ходе проекта на основе партнерского взаимодействия предполагается создание унифицированного языка разметки коллекций (рабочее название - Collection Markup Language - CML) на основе XML. Это не программное приложение, а расширяемый стандарт описания музейных коллекций и сопроводительной научной информации в WEB для археологии, антропологии и этнографии. Формирование единого подхода к представлению музейной информации в Интернет позволит реализовать его и разработчикам систем, генерирующих динамические страницы, и создателям статических страниц. В результате появится возможность сформировать единую информационную систему при сохранении индивидуальных подходов участников к разработке программных приложений и интернет-сайтов. При помощи поисковых приложений, поддерживающихся одним или несколькими наиболее технологически продвинутыми и материально-технически оснащенными участниками, станет возможным сквозной поиск по всем сайтам участников. При применении XML-стандарта все страницы получают упорядоченную структуру, что позволяет поисковой системе получать данные с различных сайтов-участников и выводить результаты запроса в едином формате.

Формирование единого подхода и создание расширяемого языка можно использовать как разработчикам WEB-приложений, генерирующих динамические страницы, так и создателям статических страниц. Наличие стандартных таблиц стилей позволит быстро запускать новые проекты, а возможность добавлять свои таблицы стилей позволит сделать сайты отличающимися друг от друга по оформлению. В то же время, выдача страниц в унифицированном формате CML с разделением данных и их представления позволит провести интеграцию на основе нескольких посещаемых сайтов и обеспечить оттуда прозрачный поиск в общемузейной сети.

Проект был поддержан Институтом «Открытое Общество» (Фонд Сороса), № OAH 811; Российским гуманитарным научным фондом, № 00-01-12009B.

ЛИТЕРАТУРА

1. Osintsov Yu.V., Chistov Yu.K., Gerasimov D.V. The Computer Catalog of the Kunstkammer museum collections and perspectives of an Internet-shared anthropological database. Computer Applications and Quantitative Methods in Archaeology. - British Archaeological Reports. International Series 1016. 2002. P. 475-481.

[Аннотация на английском языке]

Опубликовано: Осинцов Ю.В., Герасимов Д.В., Чистов Ю.К. Электронный каталог коллекций Кунсткамеры и перспективы создания распределенной базы данных по антропологии, этнографии и археологии // Технологии информационного общества - Интернет и современное общество: труды V Всероссийской объединенной конференции. СПб., 25 - 29 ноября 2002 г. СПб.: Изд-во С.-Петерб. ун-та, 2002. С. 239-241.

Ориг. URL — http://imsconference2002.spbu.ru/02-r4f10.html