Научно-методическая конференция
«ИНТЕРНЕТ И СОВРЕМЕННОЕ ОБЩЕСТВО»

КОНЦЕПЦИЯ МУЗЕЯ НАУКИ «НИЖЕГОРОДСКАЯ РАДИОЛАБОРАТОРИЯ»

И.В. Кастосов, Т.И. Ковалева

Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского
Нижний Новгород

В докладе представляется концепция нового музея, входящего в Музейный комплекс Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского, которая является основой проекта, реализуемого в период 2002-2003 гг.

Миссия музея. Музей науки «Нижегородская радиолаборатория» позиционирует себя в культурно-научно-образовательном пространстве Нижегородского региона как региональный музей науки, являющийся многофункциональным комплексом, основная цель которого заключается в презентации нижегородской, российской и мировой науки в ярких инновационных формах для всех слоев населения региона. Подобного музея не существует в Нижегородской области, хотя потребность в нем имеется, кроме того, в области функционируют музеи отдельных научно-технических предприятий или научных направлений. Появление музея науки и его эффективное функционирование возможно лишь на базе такого комплексного научно-образовательного учреждения, как Университет.

Цели и задачи музея науки:

Структура проекта. Концептуальная структура создаваемого музея науки состоит из 4-х больших блоков (каждый из которых может быть реализован как отдельный проект, при этом их комплексная взаимосвязь в рамках единого проекта позволяет получить интегральный эффект): Мемориальный музей «Нижегородская радиолаборатория», Музей нижегородской науки, Виртуальный музей науки и Музей компьютера.

Мемориальный музей «Нижегородская радиолаборатория» включает в себя мемориальную экспозицию и полное представление радионауки, которое включает виртуальные эксперименты, архивно-историческое исследование радионауки в Нижегородской области, мероприятия, посвященные тем или иным событиям, явлениям и датам, связанным с НРЛ и радионаукой. Так, на 2003 год важнейшим событием должен стать комплексный юбилейный проект «Losev Light», посвященный 100-летнему юбилею пионера мировой оптоэлектроники, ведущего специалиста НРЛ О.В. Лосева.

Музей нижегородской науки связан с историческим исследованием, современным изучением, презентацией и музеефикацией нижегородской науки (по любым отраслям знаний) в любых ее проявлениях. Такая интеграция в рамках единого музея позволит обеспечить комплексное изучение и презентацию нижегородской науки. Этот блок является одним из наиболее трудоемких блоков и будет реализовываться в виде системы проектных инициатив с привлечением большого числа внешних специалистов.

Проект «История нижегородской науки» представляет историю нижегородской науки (по дисциплинам). Основной интегрирующий инструмент - сайт «История нижегородской науки». Основные разделы сайта представляют дисциплины. Описание каждой из дисциплин состоит из следующих разделов: краткий очерк истории, личности, история в датах, нижегородское научное наследие, ссылка на сегодняшний день.

Проект «Новости нижегородской науки» представляет сегодняшний день нижегородской науки через фиксацию событий научной жизни. Вторым аспектом проекта является музеефикация этих событий и современного среза научной жизни региона в Музее науки. При этом обеспечивается интеграция проектов «Новости нижегородской науки» и «История нижегородской науки», в рамках которой описание произошедших событий перемещается не в раздел «Архив» (как это принято в новостных системах), а встраивается в исторический контекст проекта.

Интеграцию же с музеями научно-производственных предприятий (как реальную, так и виртуальную) можно рассматривать как распределенную экспозицию научных и технологических достижений Нижегородского края.

Реализация такого комплексного проекта требует серьезных усилий, финансовых и временных затрат. Поэтому принимаются 3 формы отражения соответствующей научной дисциплины. Первая форма - краткий анонс - включает очерк истории, 5-6 описаний лидеров данной науки, 3-4 основных достижения, настройку новостной и других систем на справочник-рубрикатор по данной науке. Вторая форма - мини-проект - включает очерк истории всей дисциплины, систему подразделов по отдельным поддисциплинам (по структуре краткого анонса), а также первоначальное заполнение макета такой системы. Основная задача формы - подготовить плацдарм для создания творческого коллектива для полноценного исследования и формирования раздела. Третья форма - спец-проект - включает формирование творческого коллектива по созданию научно-обоснованной истории и сегодняшнего дня данной научной дисциплины.

Одной из главных инновационных форм деятельности музея науки в этом случае является организация профессиональных творческих коллективов для реализации тех или иных подпроектов (в рамках единого проекта) и технико-методическое обеспечение их работы в целях достижений новых популяризационных результатов.

Виртуальный музей науки связан с проведением популяризационных и развлекательных мероприятий (фестиваль занимательных наук, научные конкурсы для детей, научно-философский театр и т.д.), совместной работой с музеями науки России и мира, подготовкой и проведением виртуальных экспериментов и уроков занимательной науки (по направлениям).

Инновационная составляющая здесь базируется на использовании технологий Интернет как инструмента научной деятельности в современном обществе. Конечно же, основными интерактивно-иллюстрируемыми дисциплинами Музея науки на первом этапе являются базовые направления развития радиофизики, включая оптику, микроэлектронику, компьютерную технику, и их применение как в высокотехнологических производствах (радиотехника, космос, авиастроение и т. д.), так и в быту современного человека. Одним из основных инструментариев Музея являются программно-аппаратные комплексы обеспечения интерактивного участия в научных исследованиях и экспериментах («живые» эксперименты лабораторий ННГУ, а также в лабораториях различного профиля ряда академических и ведомственных институтов), например, выращивание кристаллов в реальных лабораториях радиофизического факультета ННГУ или исследование атома с помощью аппаратуры Нижегородского регионального научно-образовательного центра сканирующей зондовой микроскопии.

Музей компьютера (включая салон достижений IT-технологий) не только представляет собственно историю мировой и отечественной вычислительной техники, но и является интегрирующим (управляющим) механизмом всех частей единого проекта. Достижения компьютерных технологий представляются в музее компьютера и как экспонаты музея, и в процессе применения в различных научных областях (виртуальная реальность, Интернет-видеоконференции, виртуальный лекторий и т.д.).

ЛИТЕРАТУРА

1. Кастосов И.В., Ковалева Т.И., Амелин М.Н., Мишанова М.В., Назина И.Г. Инновационные Интернет-задачи Музея Нижегородской радиолаборатории // Труды Всероссийской научной конференции «Научный сервис в сети Интернет» - М.: Изд-во МГУ, 2001.

2. Горбачев Ю.Н., Кузнецова Н.Б., Кастосов И.В., Ковалева Т.И. Интернет-проект музея ННГУ «Новости Нижегородского университета» как одна из моделей позиционирования музея в большой корпоративной системе // Труды Всероссийской научной конференции «Научный сервис в сети Интернет» - М.: Изд-во МГУ, 2002.

[Аннотация на английском языке]

Опубликовано: Кастосов И.В., Ковалева Т.И. Концепция Музея науки "Нижегородская радиолаборатория" // Технологии информационного общества - Интернет и современное общество: труды V Всероссийской объединенной конференции. СПб., 25 - 29 ноября 2002 г. СПб.: Изд-во С.-Петерб. ун-та, 2002. С. 236-237.

Ориг. URL — http://imsconference2002.spbu.ru/02-r4f08.html