Научно-методическая конференция
«ИНТЕРНЕТ И СОВРЕМЕННОЕ ОБЩЕСТВО»

ПРОБЛЕМА ТЕЛА В ВИРТУАЛЬНОМ ПРОСТРАНСТВЕ

В.И. Игнатьев, Е.А. Салихова

Новосибирский государственный технический университет
Новосибирск

Определить понятие «виртуального пространство» можно посредством перечисления ряда признаков, выполнение которых (или выполнение части из которых) позволяет признавать или не признавать за пространством статус виртуального. В цели данной работы не входит перечисление и обоснование признаков виртуального пространства; для раскрытия заявленной нами темы исследования: «Проблема тела в виртуальном пространстве»,- достаточным оказывается указать на те гипотетически существующие признаки виртуального пространства, которые характеризуют данное пространство с позиции различения категорий: тела и сознания.

Виртуальное пространство «построено» из интеллектуального «материала». Телу, как таковому, в виртуальном пространстве нет места. Мозг человека или другого одушевленного существа, а также любые «вещи», созданные цивилизацией, могут использоваться или являться прототипами для построения виртуальных технологий, но в данном случае мы имеем дело уже не с телом, как таковым, а со следами тела, оставленными им на воплотивших его в виртуальном пространстве «вещах». Подчиненность, а потом и бесполезность, и бессмысленность тела относительно логики виртуального пространства превращаются для нас сегодня в проблему существования: «Выбывает то, что связано с собственным миром человека. ... Человек все более принужден продолжать свою жизнь в качестве бестелесной сущности, как ангел, как бог, как дух, точнее, как наблюдатель исключения своей собственной телесности. У него отшибло не только слух и зрение, но также обоняние, вкус и осязание. А еще требуют согласиться с такой судьбой. К тому же всякое восприятие пропадает из-за подключения к абстрактному миру, который существует в виде моделей, формул, таблиц. Выдуманное почти заменило и уничтожило данное. Произошло прямо-таки совершенное преступление. Нет ни трупа, ни убийцы, ни улик. Ведь все еще здесь, в форме абстрактного двойника: бестелесного образа, бестелесного слова» [1].

Вопрос заключается в наличии возможностей и способов существования, преумножения и сохранения в виртуальном пространстве смыслов тела. Виртуальность представляется нам, наравне с творчеством, местом снятия проблемы дихотомии души (сознания) и тела. Статус тела в виртуальном пространстве, так же как и статус сознания в творчестве - маргинальны, относительно друг друга они находятся на «чужом» полушарии. Таким образом, для того чтобы наметить точки взаимодействия тела и сознания в виртуальном пространстве, предлагается рассмотреть примеры творческих проектов, реализованных посредством использования ресурсов виртуального пространства. Данные случаи критики виртуального, в ситуации нахождения на позициях виртуального, как нам кажется, являются наиболее яркими и провокационными примерами взаимодействия в виртуальном пространстве тела и сознания. Таким образом, цель данного исследования заключается в обозначении способов сохранения и разрушения смыслов тела в рамках реализации творческих проектов в виртуальном пространстве.

ЛИТЕРАТУРА

1. Кампер Д. Схватиться за стоп-кран. Искусство в головокружении скоростей. Полю Вирилио (пер. с нем. Г. Хайдаровой) // Художественный журнал. 2000. № 30-31 (http://www.guelman.ru/xz/362/xx30/xx3008.htm).

[Аннотация на английском языке]

Опубликовано: Игнатьев В.И., Салихова Е.А. Проблема тела в виртуальном пространстве // Технологии информационного общества - Интернет и современное общество: труды V Всероссийской объединенной конференции. СПб., 25 - 29 ноября 2002 г. СПб.: Изд-во С.-Петерб. ун-та, 2002. С. 235.

Ориг. URL — http://imsconference2002.spbu.ru/02-r4f07.html