Научно-методическая конференция
«ИНТЕРНЕТ И СОВРЕМЕННОЕ ОБЩЕСТВО»

ЭЛЕКТРОННЫЕ СПРАВОЧНИКИ ПО ИЗУЧЕННОСТИ ОЗЕР

Н.Н. Филатов, В.А. Лебедев, В.Г. Старкова, С.В. Брагин, В.В. Кекконен, М.Т. Сярки

Институт водных проблем Севера Карельского научного центра РАН
Институт прикладных математических исследований Карельского научного центра РАН
Петрозаводск

Знания об изученности озер Карелии имеют практическое значение как для населения, так и руководства республики, что ставит вопрос об оптимальном отображении их в Интернет. Исследование возможностей решения этой задачи привело к выводу о целесообразности построения электронных справочников об изученности этих объектов. Справочники о географических объектах отличаются двумя особенностями. Систематизация сведений в них производится по классам объектов, отображаемых на географической карте, и сведения эти пространственно привязаны карте. Кроме того, существует традиция распределения объектов по сферам земли: литосфера, отложения, гидросфера, атмосфера, биосфера, социальная сфера и др. Применительно к озерам существуют разнообразные подходы, и, в частности, план их описания, предложенный Международным центром по озерам - ILEC (Япония). Этот план включает следующие сведения: местоположение, общее описание озера, физические размеры, физико-географические особенности, качество воды озера, донные отложения, биологические особенности, социально-экономические условия, использование озера, ухудшение качества воды, очистка сточных вод, работы по рациональному использованию и охране озера, законодательные акты и нормы по охране озера, библиография.

По форме представления сведений выделяют следующие основные классы: пространственные и атрибутивные, которые вместе включают тексты, иллюстрации, карты, базы данных, библиография. Тексты будут представлены в виде иллюстрированных статей двух типов: обобщающие статьи справочника и электронные публикации последующих исследований (иллюстрации включены в тексты). Вызов статей второго типа предусматривается либо из обобщающих статей, либо из библиографии через гиперссылки. Кроме иллюстраций в текстах статей предусматриваются таковые в составе баз данных, привязанных к карте. Базы данных справочника должны содержать сведения об объектах, отображенных на электронной карте (в виде текстов и изображений). Векторная электронная карта имеет ряд преимуществ по сравнению с картами в виде растрового изображения. Она состоит из ряда тематических слоев, на которых представляются объекты одного класса (например, города, поселки, реки и т.д.). С каждым объектом данного класса может быть связана запись в соответствующей базе данных. Слои с многочисленными объектами обычно расщепляются на несколько с тем, чтобы не загромождать изображение карты в мелком масштабе. А при увеличении (зуммировании) всплывают новые подробности. При этом пространственное расположение слоев фиксировано при любом увеличении, что позволяет легко определять координаты и расстояния, т.е. проводится своеобразная генерализация.

Библиография справочника содержит описание публикаций, являющихся основой для обобщающих статей. Гиперссылки из статей вызывают соответствующие записи из библиографии. Кроме того, библиография должна содержать записи о статьях второго типа с гиперссылками на них.

Доступ к сведениям печатных справочников обычно предоставляется по оглавлению, по предметному и именному указателям. Электронный справочник также должен обладать этими видами доступа. Географические справочники, кроме того, должны предоставлять доступ к сведениям об объектах простым указанием их на карте.

Здесь рассматривается архитектура и функции программного обеспечения публикации справочников об озерах в Интернет.

Архитектура электронного справочника включает: хранилище данных, имеющее три секции: тексты, базы данных и карты (соответственно они обслуживаются файловой системой, РСУБД и модулем MapObjectLT); базу метаданных; блок интерфейса; блоки подготовки и редактирования текстов, баз данных и карт; блок подготовки и редактирования базы метаданных. Наибольший интерес представляют блок интерфейса (включая базу метаданных), блок подготовки базы метаданных и блок MapObject. Остальные блоки и их функции достаточно обычны. Следует отметить, что в сети тексты и базы данных передаются в протоколе http, а электронные карты - в протоколе ftp, что предопределяет выбор Web-сервера.

Интерфейс справочника в основном определяется структурой и содержанием базы метаданных. Для географических справочников база метаданных включает следующие таблицы: оглавление, предметный и именной указатели, описание документов (текстов и баз данных) и связь их с картой; таблицу карт и их тематических слоев; колонтитулы таблиц баз данных (на русском языке) и словари названий объектов и качеств в таблицах баз данных.

Структура оглавления (только два уровня), предметного и именного указателей соответствует обычной книжной, но представляется в табличной форме, что позволяет получить доступ по Интернет к любым тексту, базе данных или карте за два шага. Таблица описания документов содержит сведения о типах, связях документов (например, баз данных и карт) и их адресах. Таблица карт задает названия тематических карт и перечисление их слоев, конкретные характеристики которых отображены в таблице слоев. Колонтитулы таблиц и словари названий представляют из себя однографные таблицы и служат для формирования условий отбора колонок и записей из таблиц баз данных.

В этих условиях интерфейс доступа к сведениям справочника представляется в виде динамических форм (кроме начальной страницы), управляемых набором скриптов для интерпретации запросов и обработки откликов для формирования ответов. На первом шаге происходит выбор по корневым рубрикам оглавления или набор начальных букв интересующего термина или фамилии указателей. На втором шаге динамическая форма предоставляет список для выбора конкретного пункта оглавления или указателя. Для доступа к базам данных дополнительно предоставляются формы для выбора колонок и записей таблиц баз данных. При вызове карты выдается форма для указания названия карты или состава ее слоев. При доступе по указателю предоставляется список появлений термина или фамилии в материалах справочника.

Блок подготовки базы метаданных включает модуль FoxPro и специальные программы. При помощи FoxPro формируются оглавление, таблицы описания документов, карт и слоев. Подготовку указателей целесообразно автоматизировать, что выполняется программой просмотра текстов справочника по заданным словникам (терминов и фамилий авторов) с формированием таблиц указателей. Аналогично формируется словарь названий путем просмотра символьных граф таблиц баз данных.

Блок MapObjectLT осуществляет формирование временных слоев карты по результатам отбора релевантных объектов в базах данных по условиям, задаваемым пользователем. Объекты такого слоя окрашиваются контрастно и демонстрируются на фоне карты. Одновременно формируется окно со списком названий отобранных объектов, по которому можно найти на карте этот объект (он будет мигать).

Доступ к данным через карту осуществляется посредством специального просмотрщика, выполненного в виде интернет-приложения.

В настоящее время разработан прототип технологии публикации в Интернет справочников, на его основе создается справочник об Онежском озере. Прототип справочника можно будет увидеть в Интернет в I-II квартале 2003 г.

[Аннотация на английском языке]

Опубликовано: Электронные справочники по изученности озер / Филатов Н.Н., Лебедев В.А., Старкова В.Г., Брагин С.В., Кекконен В.В., Сярки М.Т. // Технологии информационного общества - Интернет и современное общество: труды V Всероссийской объединенной конференции. СПб., 25 - 29 ноября 2002 г. СПб.: Изд-во С.-Петерб. ун-та, 2002. С. 128-130.

Ориг. URL — http://imsconference2002.spbu.ru/02-r2f33.html