Научно-методическая конференция
«ИНТЕРНЕТ И СОВРЕМЕННОЕ ОБЩЕСТВО»

КОНТУРЫ ЕДИНОЙ СЕТЕВОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ НАУЧНОГО СООБЩЕСТВА

С.И. Паринов

Институт экономики и организации промышленного производства СО РАН
Новосибирск

Количество мест в Интернете, где публикуется полезная информация, а, следовательно, и количество интересных сайтов, на которых можно найти профессионально важную информацию, постоянно возрастает. Кроме очевидного положительного характера этого естественного процесса развития можно заметить и ряд отрицательных моментов. С точки зрения ученого-пользователя увеличиваются его потери времени на «обход» интересных сайтов, для того чтобы быть в курсе новых событий. Появляются новые порталы и интеграционные системы, но они в определенной степени дублируют друг друга. С точки зрения ученого-создателя информационных ресурсов (коллекций материалов) проблемой становится выбор между разными порталами или интеграционными платформами, каждая из которых обеспечивает экспонирование подготовленных материалов только в определенной аудитории ученых-пользователей. Аналогично и для разработчиков онлайновых сервисов: создаваемые возможности для обмена информацией, онлайновых взаимодействий и т.п. ограничены рамками только собственного сайта, хотя их полезность могла бы быть гораздо выше, если бы сервисы распространялись на все информационные ресурсы, создаваемые в научном сообществе.

Так же как, например, из отдельных предприятий по производству электричества постепенно сформировалась единая энергосистема, так и в научном сообществе на базе множества самостоятельных и практически не связанных между собой сайтов должна возникнуть единая сетевая инфраструктура для обслуживания процессов научных исследований и обучения.

С точки зрения отдельного ученого единая сетевая инфраструктура должна обладать, как минимум, следующими функциями:

1. Давать уверенность, что все важные для его профессиональной деятельности новости, материалы и новые научные результаты оперативно публикуются в Интернете. В условиях, когда такие материалы, как правило, публикуются в Интернете их авторами на собственных сайтах, это означает необходимость автоматической виртуальной интеграции децентрализованных информационных ресурсов в единое и хорошо структурированное профессиональное информационное пространство.

Проблема: Принятие научным сообществом единых правил для создания электронных коллекций научных материалов, а также разработка средств, которые упростят создание коллекций и их включение в информационное пространство.

Проблема: Проведение разумной виртуальной интеграции информационных ресурсов уже существующих крупных научных порталов в единое информационное пространство, включая выбор единой интеграционной платформы для осуществления интеграции.

2. Гарантировать информированность о появлении интересных для данного ученого материалов в Интернете. Если в какой-то части информационного пространства появилось что-то новое, отвечающее профилю интересов ученого, то он должен быть автоматически и немедленно оповещен об этом.

Проблема: Форма описания профиля интересов ученого должна быть унифицирована, что позволит разным разработчикам конкурировать в создании систем «гарантированной информированности».

3. Давать средства для борьбы с «информационным переполнением», создаваемым в результате интеграции большого количества обновляемых информационных источников. Если профессиональное сообщество данного ученого достаточно велико и его члены активны, то проблема информационного переполнения может обесценить выгоды от интеграции ресурсов.

Проблема: В какой степени проблема информационного переполнения актуальна в связи с развитием Интернет ресурсов?

4. Давать возможность использовать содержание информационного пространства в процессе создания собственных научных результатов и другой своей научной деятельности. Ученый должен иметь средства, упрощающие техническую работу, которую ему приходится выполнять при подготовке своих статей и материалов.

Проблема: В какой степени доступность материалов в Интернете может способствовать их недобросовестному использованию? Что можно этому противопоставить?

5. Гарантировать попадание созданных ученым научных материалов в данное информационное пространство. Необходимо обеспечить замкнутый информационный цикл: ученый берет из информационного пространства результаты научных исследований, материалы, созданные другими учеными, и возвращает в него результаты своего труда.

Проблема: Возможно, традиционная форма технологии научной работы (в виде создания и публикации статей, книг и т.п.) уже перестает соответствовать реалиям сетевых форм научной работы. Каких изменений в технологии научной работы можно ожидать от создания единой научной сетевой инфраструктуры и распространения сетевых форм организации научного труда?

Перечисленные выше элементы единой сетевой инфраструктуры для научного сообщества и связанные с ними проблемы будут проиллюстрированы примерами применения системы Соционет (http://socionet.ru/) и ее личной зоны.

[Аннотация на английском языке]

Опубликовано: Паринов С.И. Контуры единой сетевой инфраструктуры научного сообщества // Технологии информационного общества - Интернет и современное общество: труды V Всероссийской объединенной конференции. СПб., 25 - 29 ноября 2002 г. СПб.: Изд-во С.-Петерб. ун-та, 2002. С. 118-119.

Ориг. URL — http://imsconference2002.spbu.ru/02-r2f27.html