Научно-методическая конференция
«ИНТЕРНЕТ И СОВРЕМЕННОЕ ОБЩЕСТВО»

ОПЫТ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ БАЗ ДАННЫХ В ИНТЕРНЕТЕ

А.С. Сеннов, М.В. Кудрявцева

Санкт-Петербургский государственный университет
Санкт-Петербург

Информация об экологически благоприятных или неблагоприятных условиях среды обитания явлениях представляет интерес для различных сфер деятельности - сельского хозяйства, жилищно-коммунальной сферы, МЧС и т. д. В свою очередь, экологически благоприятные или неблагоприятные условия могут быть результатом как антропогенной деятельности, так и естественных природных условий. Примерами баз данных по отмеченной тематике являются базы по опасным природным явлениям и состоянию подземных вод. Такие данные, применительно к северо-западному региону РФ, представлены на сайте ecosafe.nw.ru.

Так, в северо-западном районе возможны такие опасные природные явления, как:

Запросы к популярным поисковым системам подтверждают интерес к этой тематике. Так, на октябрь текущего года в ответ на запрос «опасные природные явления» Yandex представлял более 1000 ссылок, Rambler - около 800, Aport - около 300. Тем не менее, конкретная информация о таких явлениях в сети Internet практически отсутствует. По ссылкам можно найти юридические документы, описания отдельных явлений в прошлом, уроки ОБЖ, глоссарии и т.п. Некоторые ресурсы, например, http://www.tag.spb.ru/tourism/kolsky_meteo.html (Кольский полуостров) или http://belarusnature.sotela.com/?pid=7_110&c=Win&l=Rus (Белоруссия), содержащие конкретную информацию, являются скорее исключением.

Созданная нами информационная система в какой-то степени восполняет указанный пробел. Она расположена по адресу http://www.ecosafe.nw.ru/Danger/mainDang.htm и представляет собой интерактивную карту субъектов Северо-западного региона. Выбрав на карте метеостанцию в пределах любого из субъектов, можно получить информацию по экстремальным явлениям, зафиксированным здесь.

В настоящий момент в системе имеется информация об абсолютном максимуме и минимуме температуры воздуха (°С), датах самого раннего и самого позднего заморозков в воздухе, максимальной скорости ветра, продолжительности периода низких (< -30 °С) и высоких (>30 °С) значений температуры воздуха, максимальных продолжительностях периодов суховеев, сильных снегопадов, метелей, интенсивных осадков, сильных ветров. Приведена также информация о таких явлениях, как грады, туманы, пыльные бури и гололедно-изморозевые отложения.

С другой стороны, растущая техногенная нагрузка на окружающую среду, в том числе и на такой ее компонент, как природные воды, приводит к значительному загрязнению поверхностных вод. В результате централизованное водоснабжение все чаще вынуждено ориентируется на подземные воды.

Как известно, основная масса воды на Земле сосредоточена в океанах, а второе место по объему занимает вода земной коры. Общее количество ее трудно точно определить. В настоящее время принято считать, что полный объем подземной гидросферы достигает 60 млн. куб. км, но из них лишь около 4 млн. преимущественно пресных вод находится в верхнем километровом слое земной коры и активно участвует во влагообороте. Тем не менее, даже этот объем значительно превосходит запасы пресной воды в озерах (0.23 млн. куб. км.) и реках (0.001 млн. куб. км.)

Региональная гидрогеология (лат. regionalis - относящийся к региону, области) - один из разделов науки о подземных водах (гидрогеологии), предмет исследований которого - это подземные воды и гидрогеологические условия отдельных районов страны и всей Земли в целом. Региональные гидрогеологические исследования являются базой для всех отраслей гидрогеологии, они дают материал, на основе которого разрабатываются общие теории и законы гидрогеологии, развиваются все ее направления. Огромное прикладное значение этих исследований имеет разработка систем централизованного водоснабжения, а также бутылирования питьевой и минеральной воды.

Однако в условиях растущей техногенной нагрузки на окружающую среду и подземные воды подвергаются загрязнению. Техногенные компоненты обнаруживаются уже не только в верхних, слабо защищенных, водоносных горизонтах, но и в глубоких артезианских резервуарах. Загрязнение подземных вод влечет за собой целый ряд экологических и социальных последствий. Требует серьезного внимания распространение загрязняющих компонентов из подземных вод по пищевым цепям. В этом случае токсические элементы попадают в организм человека не только с питьевой водой, но и через растительную и животную пищу. Даже если население не пьет загрязненную воду, а только использует ее для приготовления пищи, водопоя скота и полива растений, это может отразиться на здоровье не только нынешнего, но и последующих поколений. Своевременный, оперативный и качественный контроль за химическим составом воды, используемой для хозяйственно-бытовых целей, является одним из условий улучшения состояния здоровья населения. Таким образом, проблема контроля качества подземных вод и своевременного распространения информации об этом в настоящее время превратилась в одну из самых актуальных проблем человечества. Это также подтверждается обращением к популярным поисковым системам. На соответствующий запрос Yandex представляет более 26 тыс. ссылок, Rambler 7,5 тыс., Aport - около 3 тыс. Среди них есть и ссылки на конкретную информацию по различным регионам РФ. В то же время практически отсутствует информация о подземных водах Северо-западного региона. Некоторая общая информация [1] является скорее исключением из правила. Интерактивная справочная система на сайте ecosafe.nw.ru представляет информацию по указанной теме в свободном доступе.

ЛИТЕРАТУРА

1. Вдовицын В.Т., Сорокин А.Д., Тарасов В.В. Создание и развитие электронных информационных ресурсов на основе интернет-технологий для поддержки научных исследований в КарНЦ РАН.// Материалы Всероссийской объединенной конференции «Технологии информационного общества - Интернет и современное общество». СПб., 2000. С. 133-135.

[Аннотация на английском языке]

Опубликовано: Сеннов А.С., Кудрявцева М.В. Опыт представления экологических баз данных в Интернете // Технологии информационного общества - Интернет и современное общество: труды V Всероссийской объединенной конференции. СПб., 25 - 29 ноября 2002 г. СПб.: Изд-во С.-Петерб. ун-та, 2002. С. 115-117.

Ориг. URL — http://imsconference2002.spbu.ru/02-r2f25.html