Научно-методическая конференция
«ИНТЕРНЕТ И СОВРЕМЕННОЕ ОБЩЕСТВО»

К НОВЫМ ГЛОБАЛЬНО-СЕТЕВЫМ ТЕХНОЛОГИЯМ ИНТЕГРАЦИИ НАУЧНО-ОРГАНИЗАЦИОННЫХ И ИННОВАЦИОННЫХ ПРОЦЕССОВ АКАДЕМИЧЕСКОЙ НАУКИ

К.С. Гинсберг, Ю.С. Затуливетер

Институт проблем управления им. В.А. Трапезникова РАН
Москва

Условия, в которых оказалась российская наука, требуют от неё дополнительных, непривычных для неё усилий, по формированию самостоятельной социальной функции науки. Она должна быть понятной и полезной обществу в максимально широком спектре потребностей. Только доказав свою полезность и конкурентоспособность в глазах общества, отечественная наука может обеспечить себе условия дальнейшего развития [1, 2, 3].

Происходящие в России процессы становления рыночных отношений глобальны. Они противоречивы и не сбалансированы, а потому хаотичны. В мире не было прецедентов решения подобных задач [4]. Масштабы перемен драматичны, темпы безжалостны, средств не хватает и они распылены. Процессы распада пока преобладают над восстановительными. Наука должна и может изобрести, обосновывать и довести до общественного сознания регулярные методы решения новых задач социальной реконструкции. Новейшие и перспективные компьютерные технологии становятся главной опорой в реализации таких решений.

Но для того, чтобы успешно разобраться в клубке глобальных проблем, наука должна, прежде всего, оставшимися силами сама измениться под новые условия. Только очевидные успехи в решении «собственных» проблем смогут вернуть интерес и доверие к науке со стороны всё более прагматичного общества. Только так наука сможет сменить становящийся опасно-привычным имидж обременительной «нахлебницы» и восстановить свой статус «производительной силы». И уже, как можно надеяться, навсегда вернуть себе законные права на самую интеллектуальную часть новых поколений.

Наша наука в целом, и, прежде всего, академическая, должна, рассчитывая на свои силы, выработать новые для себя организационные механизмы повышения эффективности использования имеющихся интеллектуальных и информационных ресурсов. Необходимо максимально поднять приоритеты проблем создания новых информационно-компьютерных технологий, направленных на решение разноплановых социально-значимых проблем. Особо остры организационные и информационные проблемы продвижения в реальном темпе времени междисциплинарных проектов. Они требуют понятийной увязки разнопрофильных решений в глобальном информационном пространстве. Именно такие проекты, при их своевременном воплощении, дадут остро недостающую нам конкурентоспособность на широком потребительском поле.

Новые информационные механизмы должны обеспечить поддержку не только в проведении исследований и разработок, не только интеграции научных наработок на нормативной основе. Главное на данном этапе - наладить регулярные, прозрачные и массовые каналы взаимной связи с обществом. Только после этого российская наука может стать предсказуемым и потому привлекательным объектом дополнительных бюджетных вливаний и значительных инвестиций негосударственных источников.

Проблемы комплексного продвижения передовых научных достижений с учетом требований рыночной экономики имеют глобальный многопрофильный характер. В предъявляемых требованиях интеграции информационного пространства они практически неподвластны нынешним информационно-компьютерным технологиям (зарубежного, в подавляющей своей части, происхождения), в основе которых продолжает оставаться классическая компьютерная аксиоматика Дж. фон Неймана [5].

Проблема выживания науки сильно усложняется отсутствием обоснованной и дальновидной национальной стратегии её развития в условиях открытого соревнования и сотрудничества с передовыми странами. В сложившейся ситуации рассчитывать на внешние организующие силы не приходится. Никто лучше самих ученых не сможет понять и наметить пути решения этих задач. А без этого невозможны ответственные решения. Научное сообщество, академическая наука как его наиболее организованная часть, должны найти в себе мужество, проявить инициативу и за счет своих резервов сделать первые шаги в формировании интегрированных информационных технологий поддержки научной, организационной и инновационной деятельности. Направить их, в конечном счете, на создание единого и высокоорганизованного информационного поля науки, интегрированного в глобальное информационное пространство. В частности, к ним относятся типовые и массовые сетевые решения для виртуальных конференций, лабораторий, университетов. Незаменима роль мультимедийных средств информационного влияния на различные слои общества с целью создания заинтересованного отношения к науке. Здесь же - передовые методы маркетинга в ресурсах глобальной сети, защиты интеллектуальной собственности, традиционные и новые формы продажи научной продукции.

Информационно-компьютерная поддержка всего жизненного цикла научной деятельности должна обеспечить близкий к оптимальному ритм использования интеллектуальных ресурсов отдельных учреждений, а так же их взаимодействие между собой и с окружением. Цель - эффективное производство и сбыт прикладных разработок, систематизация и тиражирование знаний.

В этом спасение науки как социального института, оберегающего общество от застоя, одичания и утраты суверенитета.

Переход от спонтанного к скоординированному освоению новых возможностей глобальной сети и формированию высокоорганизованного информационного пространства научных знаний - это тот единственный для нас путь, который может изнутри существенно оздоровить и активизировать социальные функции научного сообщества, заметно повысить эффективность координации как популяризации новых исследований, так и продвижения инновационных разработок на рынок. Это особенно актуально в связи с очевидной недостаточностью для новых условий сохранившихся каналов бюрократического управления научно-технической деятельностью.

Глобальные ресурсы Интернет открывают потенциально неограниченные возможности интеграции в мировую информационную среду.

Следует понимать, что именно Интернет (в особенности неизбежно предстоящая его трансформация в высокоорганизованное информационное пространство [5]) создает в рыночной среде мощные предпосылки к самоликвидации большей части бюджетных научных организаций. Почему? Интернет становится всё более удобным и эффективным инструментом рекламы и продажи любого товара, в том числе и наукоёмкой продукции. Эти реалии осознаны не только зарубежными, но и отечественными фирмами. В глобальное информационное пространство постепенно втягиваются федеральные, региональные и местные органы управления. Размещаются условия конкурсов, собираются проекты. И это только начальная, непростительно затягивающаяся, фаза формирования глобального информационного пространства. Нетрудно предположить, что в среднесрочной перспективе арена соревнований за финансовые ресурсы будет перемещаться в глобальное информационное пространство. Бизнес и государственные органы будут искать партнёров для создания наукоёмкой продукции на популярных и активно развивающихся сайтах. Для большого числа академических институтов (судя по их уровню активности и качеству их Интернет-портретов) это реальная угроза исчезновения из поля зрения как субъектов глобальной рыночной среды.

В докладе на концептуальном уровне обсуждаются требования к компьютерным технологиям поддержки в ресурсах глобальной сети исследовательских, организационных и инновационных процессов, проводимых научными организациями в ходе полного цикла своей жизнедеятельности. Выявляются принципиальные ограничения (в отношении глобальных задач), свойственные классической компьютерной аксиоматике, ведущие к неограниченному воспроизводству в глобальной компьютерной среде «информационного шума», являющегося главным препятствием глобальных интеграционных процессов [3, 5]. Рассматриваются принципиально новые в отношении глобальной интеграции компьютерных решений подходы к построению распределенных сетевых архитектур в едином, математически однородном поле компьютерной информации [6, 7].

На этой основе рассматриваются принципы формирования распределённой системы организации и управления информационными процессами жизненного цикла производства и сбыта различных видов научной продукции. Она призвана обеспечить непрерывное взаимодействие участников процессов производства знаний и, на конечных этапах, сбыта научной продукции. Позволит структурировать и интегрировать всю значимую информацию, сделает её регулярно доступной всем субъектам рынка наукоёмкой продукции. Информация накапливается и циркулирует в глобальных ресурсах в условиях легко программируемой и самоорганизующейся информационной среды, обладающей свойствами структурной и функциональной целостности. Тем самым при решении глобальных задач новая архитектура обеспечивает потребительские свойства, недоступные в ограничениях ныне действующей компьютерной парадигмы.

ЛИТЕРАТУРА

1. Гинсберг К.С., Затуливетер Ю.С. Проблемы формирования высокоорганизованного интернет-пространства науки // Труды Международной конференции «Параллельные вычисления и задачи управления», PACO`2001, Москва, 2-4 октября 2001 г., Институт проблем управления РАН. С. 141-148 (Полный текст доклада на носителе CD-ROM).

2. Гинсберг К.С., Затуливетер Ю.С. Проблемы формирования высокоорганизованного интернет-пространства науки применительно к условиям рыночной среды. Теория активных систем // Труды международной научно-практической конференции в двух томах (19-21 ноября 2001 г., Москва, Россия) / Общ. ред. В.Н. Бурков, Д.А. Новиков. - М.: ИПУ РАН, 2001. Том 2. С. 71-72.

3. Затуливетер Ю.С. О компьютерных проблемах формирования единого информационного пространства виртуальных предприятий // Системы проектирования, технологии подготовки производства и управления этапами жизненного цикла промышленного продукта (CAD/CAM/PDM-2002). Материалы 2-й международной конференции CAD/CAM/PDM-2002 в 2-х томах. - М.: Институт проблем управления РАН. 2002. Том 1. С.165-176.

4. Затуливетер Ю.С. Информационная природа социальных перемен. Серия «Информация и Социум». - М.: СИНТЕГ, 2001. 132 с.

5. Затуливетер Ю.С. Информация и эволюционное моделирование // Труды Международной конференции «Идентификация систем и задачи управления» (SICPRO'2000), Москва, 26-28 сентября 2000 г. - М.: Институт проблем управления РАН. С. 1529-1573 (Полный текст доклада на носителе CD-ROM).

6. Затуливетер Ю.С. О фундаментальных проблемах программируемого метакомпьютинга // Научный сервис в сети Интернет. Труды всероссийской научной конференции (23-28 сентября 2002 г., Новороссийск). - М.: Изд-во МГУ, 2002. С. 218-221.

7. Затуливетер Ю.С., Золотницкий И.Ю., Шеин А.В. Вопросы защиты информации в распределенных информационно-вычислительных системах на основе исчисления древовидных структур // Научный сервис в сети Интернет. Труды всероссийской научной конференции (23-28 сентября 2002 г., Новороссийск). - М.: Изд-во МГУ, 2002. С. 196-198.

[Аннотация на английском языке]

Опубликовано: Гинсберг К.С., Затуливетер Ю.С. // Технологии информационного общества - Интернет и современное общество: труды V Всероссийской объединенной конференции. СПб., 25 - 29 ноября 2002 г. СПб.: Изд-во С.-Петерб. ун-та, 2002. С. 84-86.

Ориг. URL — http://imsconference2002.spbu.ru/02-r2f12.html