Научно-методическая конференция
«ИНТЕРНЕТ И СОВРЕМЕННОЕ ОБЩЕСТВО»

PORTO: CРЕДСТВО ВИЗУАЛЬНОГО ПРОЕКТИРОВАНИЯ WEB-ПОРТАЛОВ

Т.Е. Гелеверя, В.А. Горовой, Д.О. Горовая

Институт высокопроизводительных вычислений и баз данных
Санкт-Петербург

В последние годы мир все большую часть пространства Интернет завоевывают крупные и средние web-порталы - интернет-сайты, снабженные механизмами контекстного поиска и объединения информационного содержания интернет/интранет-сетей. Однако по мере быстрого накопления информации пользователи сети столкнулись с проблемой практически полного отсутствия структуризации, что затрудняет как поиск, так и логическое осмысление содержания. К сожалению, довольно часто приходится сталкиваться с тем, что сложно, а иногда и почти невозможно, найти нужную информацию даже в пределах одного портала. Поиск превращается в марафон, который к тому же не гарантирует получение ответов на поставленные вопросы. Это, как правило, является следствием слабой структурированности интернет-сайтов. А ведь одна из основных целей любого портала - это возможность легко и быстро добраться до информации, содержащейся в нем.

Следовательно, самым острым образом встает вопрос о концептуализации и структуризации web-порталов. В этом могут помочь средства визуального проектирования web-порталов.

В настоящее время на рынке программного обеспечения существует достаточно большой выбор средств, облегчающих создание web-сайтов. В качестве примера можно привести Microsoft FrontPage, Macromedia Dreamweaver, Macromedia WebDesign. Этот список можно продолжать еще очень долго. Но, к сожалению, все эти средства предназначены для дизайнера или html-кодера, они не ориентированы на концептуальное визуальное проектирование web-порталов. Системным аналитикам на сегодняшний день явно не хватает простого в использовании, удобного и недорогого средства, облегчающего проектирование средних и крупных сайтов.

Грамотное проектирование web-порталов позволяет существенно уменьшить временные и денежные затраты на их разработку; кроме того, использование средств визуального проектирования позволяет улучшить взаимопонимание в команде разработчиков.

Средство проектирования web-порталов Porto удовлетворяет основным требованиям, которые могут предъявляться к подобного рода продуктам: удобство и простота использования, возможность визуального проектирования архитектуры портала, автоматизация сборки отдельных элементов в единое целое - целевой web-портал, возможность автоматизировать информационное наполнение сайта, возможность быстро и эффективно изменить структуру портала.

АРХИТЕКТУРА

Web-портал имеет достаточно сложную структуру, но на некотором уровне абстракции можно сказать, что он состоит из отдельных страниц (то, что видит на экране пользователь, посетивший web-портал). Каждая же страница в свою очередь может состоять из отдельных элементов, например из верхнего колонтитула, меню, основной страницы, нижнего колонтитула.

Инструмент Porto можно разделить на две компоненты: клиентскую и серверную части. Клиентская часть системы представляет собой инструмент системного аналитика или инженера по знаниям, на которого ложится вся работа, связанная с проектированием web-портала компании. Этот инструмент позволяет визуализировать представление эксперта предметной области (в данном случае системного аналитика) о целевом сайте в форме онтологии.

Онтология - это концептуализация спецификации по определению Грубера. Фактически, это понятийная структура в форме иерархии основных концептов (объектов).

Для облегчения процесса визуализации знаний эксперта применяется два вида концептов. Концепт первого типа инкапсулирует саму web-страницу, представляющую из себя контейнер, содержащий элементы страницы (например, колонку новостей, содержание, колонтитулы). Концепты второго типа инкапсулируют собственно сами конечные элементы, содержащиеся в концептах первого типа.

Атрибутами концептов второго типа являются ссылки; в данном случае это сущности, определяющие структуру всего портала в целом. Системный аналитик при создании ссылки указывает ее поведение, т.е. определяет, что увидит конечный пользователь web-портала, если пойдет по этой ссылке. Средство визуализации, встроенное в клиентскую часть системы, позволяет проследить последовательность событий, происходящих при активизации ссылки.

В результате использования инструмента Porto, системный аналитик получает наглядную структуру целевого web-портала. Работа же по деталям реализации ложится на плечи html-кодера и web-дизайнера, причем она разбивается на несколько небольших частей. В результате творческого процесса каждому концепту ставится в соответствие фактическая реализация его представления. Концептам первого типа также ставится в соответствие некоторая реализация, инкапсулирующая в себе взаимное расположение элементов контейнера.

Вторая часть целевой системы представляет собой небольшой сервер, который отвечает на различные запросы, генерируя код целевой страницы на основе структуры web-портала, заданной системным аналитиком. Для конечного пользователя при этом все остается прозрачным, вся архитектура системы скрыта от его глаз.

ПРЕИМУЩЕСТВА

У подхода, использованного при создании системы Porto, есть множество преимуществ:

Кроме того, при данном подходе существенно упрощается процесс поддержки web-портала, его информационное наполнение, а также модификация его структуры.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Применение подхода к проектированию web-порталов, изложенного в докладе, является обоснованным и имеет ряд существенных преимуществ. В связи с отсутствием на рынке программного обеспечения недорогих и несложных в использовании программных продуктов, ориентированных на проектирование web-порталов и систем управления знаниями, предложенное решение имеет достаточно высокие шансы быть примененным на практике. Использование средств визуализации позволяет выявить многие «узкие места» на стадии проектирования web-порталов и позволяет избежать большинства ошибок, являющихся следствием их плохой структурированности.

Работа поддержана грантом РФФИ № 01-01-00224.

ЛИТЕРАТУРА

1. Гаврилова Т.А., Хорошевский В.Ф. Базы знаний интеллектуальных систем: Учебник для вузов. - СПб.: Изд-во «Питер», 2000.

2. Гаврилова Т.А., Лещева И.А., Лещев Д.В. Использование онтологий в качестве дидактического средства // Искусственный интеллект, 2000. № 3. С.34-39.

3. Попов Э.В. Корпоративные системы управления знаниями // Новости ИИ, 2001. № 1.

4. Borghoff U., Pareschi R. Information Technology for Knowledge Management - Springer-Verlag, Bln., 1998.

5. Gavrilova T., Geleverya T. VITA: Using PYTHON for Visual Design of Web-based Tutorials // Proc. of the Tenth International PEG Conference «Intelligent Computer and Communications Technology - Learning in On-Line Communities», Tampere, Finland. - 2001. P. 44-50.

6. Gruber T.R. A translation approach to portable ontologies // Knowledge Acquisition. 1993. 5(2): 199-220.

7. Macintosh A. Knowledge asset management // Airing. 1997. № 20. April.

8. Nonaka I., Takeuchi I. The Knowledge-Creating Company. - New York, Oxford: Oxford University Press, 1995.

9. Tschaitschian B., Abecker A., Schmalhofer A. Putting Knowledge Into Action: Information Tuning With KARAT // 10th European Workshop on Knowledge Acquisition, Modeling, and Management (EKAW-97). 1997.

10. Wiig К. Knowledge management is no illusion! // Proc. of the First International Conference on Practical Aspects of Knowledge Management - Zurich, Switzerland: Swiss Information Society, 1996.

[Аннотация на английском языке]

Опубликовано: Гелеверя Т.Е., Горовой В.А., Горовая Д.О. Porto: cредство визуального проектирования web-порталов // Технологии информационного общества - Интернет и современное общество: труды V Всероссийской объединенной конференции. СПб., 25 - 29 ноября 2002 г. СПб.: Изд-во С.-Петерб. ун-та, 2002. С. 82-84.

Ориг. URL — http://imsconference2002.spbu.ru/02-r2f11.html