Научно-методическая конференция
«ИНТЕРНЕТ И СОВРЕМЕННОЕ ОБЩЕСТВО»

О РЕДАКЦИОННОЙ ПОЛИТИКЕ НАУЧНОЙ СЕТИ

О.С. Бартунов, С.В. Лысаков, Е.Б. Родичев, А.В. Селиверстов

Региональная общественная организация «Мир науки и культуры»
Закрытое акционерное общество «Stack Group»
Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова
Москва

Научная Сеть задумана как распределенное, децентрализованное интернет-издание (по классической терминологии), или как распределенная научная и научно-популярная база знаний - по терминологии более специфичной. Эта система должна быть каналом связи между авторами - носителями и создателями квалифицированной научной информации, и читателями, интересующимися наукой, или непосредственно работающими в этой области.

Деятельность Научной Сети подчинена основным целям и принципам, сформулированным в ее Концепции (http://www.nature.ru/doc/concept.html), и редакционная политика является прямым следствием этой концепции.

Основные положения редакционной политики делятся на три группы - научно-издательские, организационные, финансовые.

Одной из основных обязанностей Редакции (и каждого отдельного редактора) является организация квалифицированного и постоянного информирования читателей о работах и достижениях в современной науке. Высокая достоверность и квалификация информации достигается тем, что редакторы и рецензенты определенного раздела должны быть профессиональными высококвалифицированными учеными, известными своим коллегам, обладающими научным авторитетом, постоянно интересующимися состоянием и развитием своей области науки. Редакторы привлекают к сотрудничеству своих коллег, которые работают в данной области науки.

Основные источники информации:

В любом случае редакторы обязаны обеспечивать соблюдение авторских прав, которые как с точки зрения соблюдения всех соответствующих пунктов законодательства, так и законными требованиями исходных источников информации (издательств, сайтов, авторов персонально и т.д.).

Данный список основных источников информации не является полным или исчерпывающим. Авторы и редакторы могут и должны привлекать и другие источники информации, принятые в конкретной предметной области (базы данных, архивы наблюдений и т.п.).

Организационной основой деятельности редакции Научной Сети является ее распределенность и динамичность. Если текущий состав редакции некоторой области науки не считает себя достаточно квалифицированным в ряде подобластей, то редакторы обязаны привлекать к сотрудничеству предметных специалистов, квалифицированных в таких подобластях. Если эти подобласти очень узки, а реально интересные научные результаты в них возникают достаточно редко (например, единицы в год, или в несколько лет), то специалисты по таким подобластям привлекаются в качестве рецензентов и авторов.

Если же определенные подобласти дают достаточно интенсивный поток научной и научно-популярной информации, но существующая редакция направления не является компетентной и авторитетной для его оценки, то редакция направления должна стремиться к выделению данного направления (или нескольких направлений) в отдельную область, с собственным редактором и рецензентами. Создаваемая таким образом редакция направления становится независимой в тех рамках, которые ограничиваются Концепцией Научной Сети и общими принципами ее редакционной политики.

Привлечение финансовой поддержки также является в значительной степени децентрализованным процессом. Редакции узлов Научной Сети, ее разделов и подразделов имеют право и должны сами привлекать финансирование для обеспечения своей деятельности (подавать заявки на гранты, привлекать спонсоров и т.д.), и сами распоряжаются привлеченными средствами (в рамках, не противоречащих Концепции и редакционной политике Научной Сети). Центральный юридический орган, выражающий интересы Научной Сети - Российская общественная организация «Мир Науки и Культуры» - оказывает при этом консультационную поддержку, юридическую поддержку соблюдения авторских прав и т.п.

Как центральные органы Научной Сети, так и отдельные части ее редакции имеют право (но не обязаны) оказывать финансовую поддержку отдельным направлениям и редакциям. Один типичный случай, когда такая поддержка оказывается - на время становления работы редакции нового направления. Другая категория случаев такого рода - когда технологические наработки или информационные материалы, созданные одним из узлов Научной Сети, ясно представляют более широкий интерес - для целого ряда разделов Научной Сети, или для нее в целом. В таких случаях редакция направления должна обратиться в центральные органы Научной Сети за финансовой поддержкой.

Центральными органами РОО «Мир Науки и Культуры», как это записано в ее Концепции, являются Редакционный совет, Техническая и Административная группы РОО. В их обязанности входит, прежде всего, контроль соответствия деятельности редакций Концепции Научной Сети и общим принципам ее редакционной политики. В случае обнаружения несоответствия деятельности редакционных групп отдельных направления общим положениям Научной Сети, центральные органы обязаны приложить все возможные усилия для ликвидации таких несоответствий, вплоть до смены редакционной группы направления (или вывода сайта из состава Научной Сети, и поиска другой редакционной группы по данному направлению).

Еще одним важным положением редакционной политики Научной Сети является открытость и сотрудничество со всеми организациями, издательствами, сайтами, формальными и неформальными научными сообществами, которые по тем или причинам не присоединяются к Научной Сети, но по сути руководствуются в своей деятельности близкими принципами и положениями. Научная информация является объектом, имеющим общечеловеческую ценность, и должна быть доступна максимально широко. Редакции Научной Сети должны стремиться к тому, чтобы условия авторских прав размещенных на ней материалов допускали возможность максимально широкого воспроизведения материалов другими сайтами (естественно, в некоммерческих целях, без искажений и с сохранением исходных авторских прав). С другой стороны, и сама Научная Сеть должна быть открыта для публикации внешних материалов, при условии одобрения их научного уровня квалифицированными рецензентами или редакторами Научной Сети.

[Аннотация на английском языке]

Опубликовано: О редакционной политике Научной Сети / Бартунов О.С., Лысаков С.В., Родичев Е.Б., Селиверстов А.В. // Технологии информационного общества - Интернет и современное общество: труды V Всероссийской объединенной конференции. СПб., 25 - 29 ноября 2002 г. СПб.: Изд-во С.-Петерб. ун-та, 2002. С. 71-73.

Ориг. URL — http://imsconference2002.spbu.ru/02-r2f05.html