Научно-методическая конференция
«ИНТЕРНЕТ И СОВРЕМЕННОЕ ОБЩЕСТВО»

ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО В ЯПОНИИ И ЕГО ПРОБЛЕМЫ

O.A. Романов

Санкт-Петербургский государственный университет
Санкт-Петербург

Исследователи в самой Японии и за ее пределами отмечают, национальные особенности, которые одновременно являются и национальными проблемами страны. «Япония - это государство, начиненное всеми видами информации. Однако качество этой информации можно поставить под вопрос. Также ключевым моментом является недостаток первичной информации» [1]. Высказывая возможные пути для исправления недостатков, указывают на потребности в перестройке существующих политической и экономической структур. «Если мы хотим построить то информационное общество, которое все предвидят и которое основано на высокоэффективной переработке и обеспечении информацией, то необходимы одновременные инновации в «hardware» и «software» [2].

Вероятно, что для формирования и функционирования «общества сети» необходимо проведение ряда структурных реформ:

Во-первых: улучшение «hardware» (тип экономики) - то что можно «потрогать». Операционная система для «hardware» - макроэкономическая политика государства.

Во-вторых, «software» (это программное обеспечение, например, то, что потрогать нельзя) - это законодательство. Как говорят компьютерщики, hardware всегда опережает software и операционную систему. Государства, которые формально используют hardware рыночной экономики, не сменили software и операционную систему. А без этого не выжить сегодня. Декларировать приверженность рыночной экономике и информационному обществу просто, но недостаточно. Это и есть слабое звено.

По мнению Ногучи Юкио (директор исследовательского центра по Передовой Экономической Технике, Токийского университета): правительство демонстрирует «неспособность Японии справляться с ИТ-революцией». Японская экономика не отвечает должным образом на новое развитие событий в сфере информации и коммуникации. Страна производит оригинальные технологии, но не новые знания. Трудности, перед которыми стоит Япония, проистекают от структурных факторов и не могут быть решены традиционными мерами; поскольку функционирование учреждений Японии основывалось на соглашениях предназначенных преимущественно для индустриального развития и заимствованных у Запада. Японский профессор Тайичи Сакайя в своей книге «Стоимость создаваемая знанием или история будущего», отмечает, что с 1970-х гг. происходит «закат» индустриальной цивилизации, трансформация политической системы и глобализация хозяйства.

Сегодня водораздел мира проходит в сфере информационных технологий. Данное явление требует прихода новых лидеров и принятия решений, гарантирующих настоящее и предопределяющих изменения в будущем.

Ногучи Ю. в работе «Революция информационных технологий для оживления Японии», высказывает критику и утверждает идею о том, что перестраиваться Японии необходимо, так же, как необходимы стране и реформы во всех сферах. Констатируя факт того, что персональный компьютер и интернет изменяют информационные и коммуникационные технологии, японский политолог подтверждает значение их для будущего страны: «Именно новые индустрии информационных технологий станут ключевым элементом лидирующего индустриального сектора в ХХI в.» [4].

Первое преимущество революции информационных технологий в возможности более эффективного обмена информацией. Фактически, устоявшиеся деловые отношения отходят на второй план, уступая место отношениям, регулируемым рынком, потому что последние успевают за технологическими инновациями.

Принимая это во внимание, становится понятным, почему и как революция информационных технологий изменяет основы экономической действительности, а через это политическую и социальную сферы.

Японии уже пора отойти от индустриальной структуры экономики и освоить более продвинутые модели. Поскольку японская экономика не отвечает условиям развития информации и технологий, поэтому и отстает. Существуют центры массового изготовления продукции для основных технологий. Надо бы добиться более эффективного производства, в этом Япония преуспевает. Ведь когда четко поставлена цель, и надо всем вместе ее достичь, японские корпорации процветают.

Недавно Экономический Совет подготовил документ «Идеальная социоэкономика и политика для экономического возрождения». Этот документ будет советчиком для премьер-министра. Он задает основные рамки экономической политики на 10 лет вперед, однако абсолютно не соотносится с ИТ-революцией. Единственно, что хоть как-то этого касается, так это формулировка «основанного на знаниях общества». Давно известно, что информация и знания играют важную роль в экономической деятельности. Изменилось то, что теперь технологический прогресс осуществляется в одном направлении - развитии ПК и Интернет. Потому в этом контексте разговор об «основанном на знаниях обществе» не нужны. Особенность сегодняшних новых ИТ является распространенная переработка материалов, данных, проведение которой возможно на децентрализованной основе, что и воспроизводится при помощи Интернет, который охватил мир коммуникационной сетью, к которой может подключиться каждый. Потому стало возможным и популярным приобретение услуг и товаров on-line, искать, таким образом, деловых партнеров для успешного ведения бизнеса.

Фукувара Шинджи (из Института Гуманитарных Исследований) в своей статье «ИТ-революция: прошлое, настоящее, будущее», констатирует, что Япония отстает от многих других стран в применении ИТ. Частично это может быть приписано телекоммуникационной промышленности, которая испытывает недостаток конкуренции, общепринятой корпоративной культуре; но этого недостаточно, чтобы объяснить все факторы отставания [3]. Фукувара выделяет следующие основания, которые дают право называть происходящие в Японии изменения революцией ИТ:

Во-первых, ИТ, которые основываются на цифровой технологии, сделали возможным посылать и получать мгновенно массивные количества информации в различных форматах, включая текст, изображения, диаграммы и звуковую форму.

Во-вторых, ИТ создали растянувшуюся паутину - подобную сети в обществе, в котором все объекты непосредственно связаны. Это сделало возможной для служащих связь по Интернету непосредственно с президентом их компании, например, или обмен информацией непосредственно с людьми в других компаниях или организациях. Избиратели также способны обменяться мнениями с избиратемыми кандидатами непосредственно. Это вело к фундаментальной перестройке и таким образом реконструировало обычные организационные структуры.

В-третьих, ИТ сделали управление обществом намного более открытым. В то время как даже в ИТ-обществе некоторое количество правил все еще необходимы для национальной и общей безопасности и защиты секретности, однако, твердые стили управления, иллюстрируемые предположениями типа «люди должны делать без понимания» или попытка «проводить вещи под ковром», больше не приемлемы. Мир изменился, и политические деятели, бюрократы, и бизнес точно так же должны теперь следовать за новым набором правил. Они должны быть полны в раскрытии информации, преследовать рационализм и эффективность в окружающей среде открытости.

В-четвертых, ИТ имеют умножающийся эффект на информацию. Если много различных видов информации объединены разумно, то прибавочная ценность информации умножится снова и снова. Расширяя информационные сети и поднимая качество содержания тех сетей, сами информационные сети увеличатся в ценности, которая будет вести к эффекту «экономической сети».

Четыре фактора прогресса, отмеченных выше, имеют потенциал, чтобы вызвать фундаментальные изменения в политическом, экономическом и социальном управлении.

Имеются, по крайней мере, две точки зрения по анализу японского общества. Во-первых, это обеспечение теоретического подхода с универсальной применимостью: например, ничего, кроме уникального японского. Это делает сравнение японского и других обществ более значимым. Напротив, такие авторы, как Вольфрен Карен и Фаллоус, приняли то, что может называться отрицательным подходом: они подчеркивают, как современная Япония отличается от Запада, на том основании, что Япония - не совсем современное государство по западному образцу, или что японский рынок не совсем классически свободный рынок. Но тогда что является Японией? ...мы можем рассмотреть более точный подход относительно японского общества в целом. Контекстуально это общество, в котором присутствуют учреждения, созданные Западной цивилизацией - современное независимое государство, промышленные фирмы, и рынки - все это было перенесено и стало развиваться, став порождением постепенного процесса синкретизма и, возможно, новой эволюции [5].

Общественный идеал создавал образ человека, занятого интеллектуальной деятельностью в рамках своего трудового места, при неотъемлемом использовании достижений ИТ.

При наличии проблемных моментов, положительные последствия перехода Японии к ИО также очевидны: страна стала как бы больше; всего стало больше - людей, вещей, пространства, возросла психическая мобильность общества [6].

ЛИТЕРАТУРА

1. Drifte R. Japanese Foreing Policy in the 90-s. From Economic Superpower to What Power? - Oxford. St.Antony's Colledge, 1996. P. 19.

2. Cassell T.O. Cherting Japanese Indastry. - London, 1995. P. 209.

3. Fucukawa Shinji The IT revolution in Japan: Past, Present, Future // Asia-Pacific Review. 2001. Vol.8. №1. P. 86.

4. Noguchi Y. An Information Technology Revolution to Revive Japan // Japan Echo. 2000. Vol.27. №1. Feb (www.noguchi.co.jp).

5. Shumpei Kumon Japan as a Network Society // Political Economy of Japan. Stanford .1997. Vol. 3. P.134-135.

6. Восточная Азия на пороге ХХI века. Реферативный сборник / РАН ИНИОН; сост. А.И. Фурсов. - М., 2000. С. 18.

[Аннотация на английском языке]

Опубликовано: Романов O.A. Информационное общество в Японии и его проблемы // Технологии информационного общества - Интернет и современное общество: труды V Всероссийской объединенной конференции. СПб., 25 - 29 ноября 2002 г. СПб.: Изд-во С.-Петерб. ун-та, 2002. С. 56-58.

Ориг. URL — http://imsconference2002.spbu.ru/02-r1f24.html