Научно-методическая конференция
«ИНТЕРНЕТ И СОВРЕМЕННОЕ ОБЩЕСТВО»

АНАЛИЗ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ИНТЕРНЕТ ЖИТЕЛЯМИ МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ И НЕТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ РЕГИОНАЛЬНОЙ ИНФОРМАТИЗАЦИИ

А.Г. Олейник, М.Г. Шишаев

Институт информатики и математического моделирования технологических процессов Кольского научного центра РАН
Апатиты, Россия
NORUT Informasjonsteknologi as
Тромсё, Норвегия

В первой половине 2002 г. было проведено совместное российско-норвежское исследование распространения и использования персональных ЭВМ и Интернет в Мурманской области. Исследование было проведено путем анкетирования жителей семи городов области. Анализ результатов данного опроса позволил сделать вывод о том, что основные проблемы в развитии региональной информатизации связаны с ее нетехнологическими, социально-экономическими аспектами. Темпы и содержание информатизации, по мнению авторов, в настоящее время напрямую зависят от социальных условий, реальной обстановки, в которой она происходит.

Анализ собранной информации проводился в нескольких контекстах.

В целом, возможности сети Интернет с различной степенью регулярности используют 34 % опрошенных. При этом, однако, только половина из данного количества пользуется сервисами Интернет по меньшей мере раз в неделю, то есть относительно регулярно. Оставшаяся же половина использует Интернет лишь эпизодически - для однократного решения какой-либо задачи. Любопытен также тот факт, что в процентном отношении количество пользователей Интернет в областном центре в два раза превышает аналогичный показатель других городов области.

С точки зрения возрастных категорий, пик количества пользователей Интернет наблюдается в области 20-39 лет (52,7 % от общего количества опрошенных, использующих Интернет). Следующую позицию занимает более молодое поколение - 13-19 лет (33,5 %). И, наконец, наименьшее количество пользователей сети принадлежит старшей возрастной категории (40 лет и выше).

С точки зрения образовательного уровня наибольшее количество пользователей Интернет, как и следовало ожидать, относится к категории лиц с высшим образованием (38,8 %). Следующие две позиции с почти идентичными количественными показателями (22,4 и 23,6 %) занимают пользователи, имеющие среднее и среднее специальное образование.

По роду занятий опрошенные пользователи Интернет распределились следующим образом: учащиеся/студенты - 43,1 %; служащие - 32,3 %; рабочие - 13,2 %; предприниматели - 6,6 %; безработные - 3 %; домохозяйки - 1,2 %; военнослужащие - 0,6 %.

Основной целью доступа в Интернет для всех групп пользователей является получение необходимой информации. Достаточно активно используется электронная почта. Однако жители области пока мало пользуются такой быстро набирающей популярность услугой, как покупки через Интернет.

В качестве основного места, с которого осуществляется выход в Интернет, 44 % опрошенных указали домашний компьютер, 35 % - рабочий. Удручает тот факт, что при самой высокой доле учащихся и студентов среди пользователей Интернет только 6 % обращений к сети происходит из учебных заведений.

Анализ результатов опроса подтверждает, что в Мурманской области не существует особых технологических проблем с обеспечением населения компьютерами и подключением к Интернет. Причины недостаточно интенсивного использования Интернет жителями области носят скорее экономический характер. В то же время структура используемого программного обеспечения показывает, что широкие возможности современных информационных технологий вообще и Интернет в частности используются неэффективно и однобоко. Это может быть объяснено недостаточным уровнем подготовленности пользователей и отсутствием у них необходимой мотивации к повышению этого уровня. Данное обстоятельство заставляет уделять особое внимание также и социальным факторам информатизации. Таким образом, в настоящее время в рассматриваемом регионе именно нетехнологические аспекты информатизации определяют ее развитие.

ЛИТЕРАТУРА

1. Путилов В.А., Олейник А.Г. Основные направления развития информационных технологий для обеспечения устойчивого развития индустриальных районов Российской Арктики // Модели социальных, технологических и образовательных процессов. - Апатиты, 2001. С. 6-10.

2. Соколова И.В. Социальная информатика и социология: проблемы и перспективы взаимосвязи. 1999 (http://www.infosphere.narod.ru/files/monografy/socolova/vved.htm).

3. Юсупов Р.М., Заболотский В.П. Научно-методологические основы информатизации. - СПб.: Наука, 2000. 455 с.

4. Аглицкий Д.С., Аглицкий И.С. Российский рынок информационных технологий: проблемы и решения. - М., 2000. 208 с.

5. Вайнштейн Е.А., Горохов А.В., Корконосов И.В. и др. Концептуальные основы информатизации Мурманской области // Теоретические и прикладные модели информатизации региона. - Апатиты, 2000. С. 6-11.

6. Федеральный закон от 20 февраля 1995 г. N 24-ФЗ «Об информации, информатизации и защите информации».

7. Закон Мурманской области от 18 ноября 1996 г. N 39-02-ЗМО «Об информационном обеспечении органов государственной власти Мурманской области».

8. Постановление Правительства Мурманской области от 22 апреля 1999 г. N 30-ПП «О порядке ведения государственной эталонной базы правовых актов Мурманской области» и др.

[Аннотация на английском языке]

Опубликовано: Олейник А.Г., Шишаев М.Г. Анализ использования Интернет жителями Мурманской области и нетехнологические аспектырегиональной информатизации // Технологии информационного общества - Интернет и современное общество: труды V Всероссийской объединенной конференции. СПб., 25 - 29 ноября 2002 г. СПб.: Изд-во С.-Петерб. ун-та, 2002. С. 50-51.

Ориг. URL — http://imsconference2002.spbu.ru/02-r1f20.html