Научно-методическая конференция
«ИНТЕРНЕТ И СОВРЕМЕННОЕ ОБЩЕСТВО»

МЕСТО ИНТЕРНЕТ-СООБЩЕСТВ В СТРУКТУРЕ СОВРЕМЕННОГО ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА И ИХ ВЛИЯНИЕ НА ГОСУДАРСТВЕННОЕ УПРАВЛЕНИЕ

А.К. Бекелев

Санкт-Петербургский государственный университет
Санкт-Петербург

Принято считать (и не без оснований), что одной из фундаментальных задач, решение которых возлагается на гражданское общество, является умение ограничивать и контролировать власть. Решение этой задачи достигается за счет участия граждан в политической жизни страны и их способности влиять на процесс принятия управленческих решений.

В последние десятилетия появилось совершенно новое информационное поле, в рамках которого развиваются политико-правовые отношения. Речь идет о «всемирной паутине». «Аудитория Интернета в России за 1999-2000 гг. увеличилась в 2,5 раза, причем темпы роста были самыми высокими из европейских стран. Потенциальная аудитория желающих стать пользователями сети оценивается от 12 до 36 млн человек, что приближается к магическому рубежу в 10% населения, после которого во всех странах мира происходил взрывной рост интернет-услуг, а сам интернет становился значимым фактором политики и экономики» [2]. Массовая компьютеризация современного общества привела к возможности расширения политического участия. Связано это прежде всего с сокращением трансакционных издержек (значительное количество людей от политического участия отгораживает необходимость тратить собственное время, деньги и силы, к тому же зачастую это участие сводится к минимальному: поставить галочку, сказать либо «да», либо «нет»). Интернет кардинальным образом снижает эти издержки, предоставляя быстрый доступ к необходимой информации и возможность не только проголосовать, но и принять участие в обсуждении интересующих проблем в режиме «on-line». «Простая стоимость передачи единицы информации, скажем, из Калининграда во Владивосток, за последние годы упала в тысячи раз, а скорость увеличилась в десятки тысяч раз» [2]. Доступность таких обсуждений и отсутствие дополнительных цензов способствует созданию сообществ и клубов по интересам. Они выполняют следующие функции (подробнее см. [4]):

В сфере политики интернет-сообщества могут рассматриваться как группы интересов, имеющие гораздо более гибкую структуру, чем политические партии и общественные организации, значительно быстрее реагирующие на происходящие изменения.

Развитие интернет-технологий влияет не только на скорость доступа к информации, но и на ее качество. С одной стороны, Интернет содержит огромное количество непроверенной и в высшей степени сомнительной информации, с другой стороны, у каждого пользователя есть возможность обратиться напрямую к интересующему его автору, политику или эксперту. Таким образом, нарушается иерархическая структура подачи информации (эксперт - журналист - редактор - читатель) и значительно снижается возможность манипуляций с ней. Такое изменение структуры информационного поля неизбежно сказывается на понимании политики как совокупности отношений по поводу власти. Индивид в этом информационном поле предстает не пассивным субъектом, на которого оказывается воздействие со стороны политических институтов и властных структур, но совладельцем политических ресурсов, к которым относится информация. Показателем здесь является способность самостоятельно отбирать информацию о политической жизни, лишенную излишних оценочных суждений. Государство в данном случае неспособно навязывать свою точку зрения через СМИ и утрачивает функцию «посредника-распределителя» между человеком и Богом, другим человеком, здоровьем, духовным ростом.

Впрочем, Интернет-сообщества иногда развиваются настолько успешно, что у них появляется своя экономика и даже развитый аппарат управления. У поклонников компьютерной игры EverQuest есть целая виртуальная страна Норрат, причем виртуальным имуществом можно торговать на онлайновых аукционах. «Профессор Эдвард Кастронова вычислил, что средняя зарплата норратца - 3, 42 доллара за час игры, а из валового национального продукта на душу населения приходится 2266 долларов. По этому показателю виртуальный Норрат оказывается на 77 месте в мире, аккурат между Россией и Болгарией» [1]. Хотя такие Интернет-государства пока можно рассматривать лишь как экзотику.

Таким образом, Интернет-сообщества выступают в качестве института, кристаллизующего схожие интересы отдельных индивидов в определенную информационную структуру (устойчивую или не очень). Они не только служат делу развития гражданского общества, но и несут в себе новые механизмы политического участия и влияния на власть.

ЛИТЕРАТУРА

1. Андреев А. Братья по идее // Fакел. 2002. № 5.

2. Песков Д.Н. Интернет в России: политическая утопия? // Полис. 2002. № 1.

3. Иванов О., Быковский Е. Сетевые «игры в политику» становятся все серьезнее // Итоги. 1999. № 15. 13 апр.

4. F&P Описание проекта - гражданские сети (http://www.friends-partners.org/civnet/project/section02.html).

[Аннотация на английском языке]

Опубликовано: Бекелев А.К. Место Интернет-сообществ в структуре современного гражданского общества и их влияние на государственное управление // Технологии информационного общества - Интернет и современное общество: труды V Всероссийской объединенной конференции. СПб., 25 - 29 ноября 2002 г. СПб.: Изд-во С.-Петерб. ун-та, 2002. С. 8-10.

Ориг. URL — http://imsconference2002.spbu.ru/02-r1f02.html